圓融爭取家人支持,追求夢想

圓融爭取家人支持,追求夢想
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

「你來了,」看我走進她的辦公室,唐心慧邊招呼我坐下,雙手仍飛快地在推滿文件的桌上,敲打著鍵盤。

去年榮獲「2011行銷傳播傑出貢獻獎」傑出廣告公司經營者,39歲的唐心慧說話簡潔、飛快,眼神散自信,常給人犀利、強勢的感覺。但唐心慧總是以柔軟的方式,堅持達成夢想。

23歲時她進入奧美廣告擔任AE。因為廣告業壓力大且工時長,下班吃完飯回到家常常已經十一、二點。但唐心慧家裡管教嚴,有8點得回家的門禁,她常為此被家人責備。

一次颱風夜,她為了趕案子忙到半夜三點,全身濕透忘記打電話報備,一進門就看到上至奶奶下至小妹都坐在客廳等她,父親生氣大怒,揚言她明天若不辭掉工作,就斷絕父女關係。

唐心慧覺得委屈,在房間大哭了好一陣子。但過不久她轉念一想,父母是出自關心,拿夢想硬碰硬要求家人接受,反而傷害彼此感情。想著想著,她走到父親房門跪下道歉,但也誠懇地告訴父母自己對廣告工作的熱情。果然父親被她的態度軟化,隔天再也沒提起要她換工作的事了。16年後,唐心慧成了台灣廣告界最年輕的總經理。

「家人也許無法理解我們想走的路或工作方式,但還是可以用真心動之以情,想辦法找到對的方式與他們做良性溝通,沒有必要為了自我實現而讓深愛我們的人傷心,堅持也可以很柔軟, 」唐心慧在她的書上這樣寫著。

妥協 是為自己的選擇負責任

許多女人為了符合老公、家人的期望,付出所有的時間與精力,時常覺得人生無奈、為了別人做出各種犧牲。但唐心慧談起自己為工作、婚姻付出的努力卻總是一臉滿足,甚至樂於分享她的人生心得,希望鼓勵更多女性勇敢追求理想。

她認為當理想跟現實有衝突時,必須學會適時妥協。這不是犧牲,而是對自己的選擇負責任。

唐心慧回憶,剛結婚時,她每天工作到晚上十一、二點,「老公約我到陽台聊天,我就因為想看書或好累,跟他說我不要。」連結婚一週年紀念,老公問她婚後心得,她也毫不猶豫地回答:「(跟原本)沒有不同耶,只是換張床睡覺吧。」

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 夢想、婚姻、唐心慧、奧美廣告

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS