改善工作環境就能留住好護理師

改善工作環境就能留住好護理師
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

全台護人力荒,真的沒有醫院可以留住白衣天使的心? 「奇美吧!它是目前少數沒有招募困難的醫院,如果連奇美都淪陷的話,那台灣護理界就真的完蛋了……,」一位護理界大老私下說。

連一向薪水比較高,且拿到磁吸醫院金磁獎的台北榮總都破功了,奇美有什麼好方法?」帶著疑問,我南下實地探訪。

曾任柳營奇美醫院執行長的楊志良曾經說,前衛生署長詹啟賢在擔任奇美醫院院長時,認為財團法人醫院的盈餘,應該先拿來提升員工待遇、提升病人照護,以及做為醫院基金和將來更新設備之用。

前美國梅約醫學中心院長愛德華斯(Brooks Edwards)來台訪問時,對台灣醫院動輒以盈餘利潤為經營目標,大感困惑,多次搖頭說「實在很不應該」。

詹啟賢則在他的自傳指出,臨床醫療若沒有優秀護理團隊,不可能成功。但1990年他自美返台擔任逢甲醫院(後改名為奇美)院長時,護士離職率很高,理由千遍一律是職場環境太糟糕、待遇不如人。

詹啟賢召集所有醫師與科主任說明醫院困境,希望他們共體時艱降薪20%,這些錢挪去幫護理人員加薪。將來營運好轉,一定會把薪水調回來,他本人率先降薪兩成。此舉引起許多醫師激烈反彈,兩位主任級大牌醫師立刻拂袖而去,但護理人力卻因此穩定下來。

其次,詹啟賢要求護理人員扮演醫院的女主人,什麼事都要關心都要管。並且要努力學習強化技術,從真心關懷照顧病患中得到自我肯定,獲得了病患和家屬肯定,從此形成奇美醫院尊重護理師的文化。後來的院長也都持同樣態度。

以經營「為病人好、為員工好」的幸福醫院為目標

資歷超過30年的奇美護理部總監許素珍表示,病人很重要,內部顧客(員工)也重要,奇美想方設法做一個「病人好、員工好」、「幸福的醫院」。護理人員在乎的合理工作環境(薪資、人力、夜班、專業成就),醫院都想到了。

奇美新進人員固定薪資約4萬1千元,沒有績效獎金,但基層護理人員保障10萬元年終獎金;大小夜班,奇美有全台唯一與薪資成正比的夜班費,亦即薪水高的資深人員,夜班費也比較高;並且固定做大夜班的護理人員薪水,比固定白天班同事至少多1.5倍。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 奇美、護理人員、護理師、楊志良

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS