呼吸,拜訪那個美麗的地方

呼吸,拜訪那個美麗的地方
  • 作者 : 李瑟、黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

誰不想要有清明的頭腦與穩定的情緒? 印度心靈大師古儒吉接受《康健》專訪說,釋放負面情緒的鑰匙,就是呼吸。

現代生活的壓力太大,影響不少人一邊睡覺一邊磨牙,或咬緊牙關、握著拳頭、身體僵硬地淺眠著。

家有叛逆青少年,摔門、對長輩頂嘴、貪玩,再加上辦公室裡被動、懶惰的同事、不講理的老闆、愛在背後扯後腿的親戚……常惹得我們氣憤難平,不斷拿別人的過錯懲罰自己。

近日訪台、創辦「生活的藝術基金會」的印度靈性大師古儒吉(Sri Sri Ravi Shankar)接受《康健雜誌》專訪時說,我們富足了,但壓力、挫折也增加了,「人若不是為了過去和未來擔心,就是卡在負面情緒,但免於壓力的心靈,是每個人的天賦人權」。

呼吸、靜心和瑜伽可以幫助人們釋放負面情緒,活在當下。

已經上到「淨化呼吸法(sudarshan Kriya)」高級班的《痞子英雄》導演蔡岳勳認為,淨化呼吸法提供一種技術,讓人和自己在一起,和自己的心相處。現代人可能一輩子都不曾和自己相處。

因為呼吸和情緒密切相連。心智裡每個韻律都有相對應的呼吸,每個呼吸的韻律也都有其相對應的情緒。例如,當我們喜悅時,呼吸深且長,但憤怒時,呼吸短且急促。

淨化呼吸法可以調理情緒,「學習為自己負責,掌握自己的情緒,承擔生命所發生的事,肩負起整個世界,」古儒吉說。

皮膚科醫師吳純慧練習淨化呼吸法後,病人常說,「吳醫師,妳今天怎麼這麼快樂?」

她認為,呼吸能幫你覺知情緒,然後放下情緒。當自己擔心時,對自己說,「哈,又開始擔心了,」問自己,為什麼要那麼擔心,然後放下。

「每個人的人生功課無法強求,」她幽幽地說。

她和夫婿都是醫生、原本一生平順,不料在生產時發生意外,出生的孩子腦性麻痺,讓她一生自責,也為孩子的未來憂愁。

但練習淨化呼吸法4年後,放下擔心、憤怒,比較能「相信自己、相信孩子、相信神」。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、古儒吉、蔡岳勳、呼吸、吳純慧、淨化呼吸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS