吃漢堡、熱狗、披薩,憂鬱症速速來

吃漢堡、熱狗、披薩,憂鬱症速速來
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健資料

「吃愈多速食,愈容易引發憂鬱症。」

刊登在《公共衛生營養期刊(Public Health Nutrition Journal)》近期的研究發現, 持續吃速食,包括漢堡、熱狗和披薩等食物的人,大幅增加罹患憂鬱症的風險。

研究發現,持續吃速食的人比少吃或沒吃的人,增加51%憂鬱症上身的可能。研究也指出,他們傾向單身,較缺乏活動力,吃較少的水果、堅果、魚、蔬菜和橄欖油,每週工作45小時以上,較可能有抽菸的習慣。

研究計劃主持人桑伽絲‧薇樂嘉絲(Almudena Sanchez-Villegas)博士表示, 即使只吃少量的垃圾食物,也顯著提高憂鬱的可能性。 她是西班牙拉斯帕爾馬省大加那利島大學(the university of Las Palmas de Gran Canaria)博士。

這項研究計劃找了8,964位從沒有被診斷過有憂鬱症或吃過抗憂鬱劑的人,持續評估他們的心理健康和飲食習慣,六個月後得到此一研究成果。研究結束時,診斷出其中493位參與者罹患憂鬱症或開始服用抗憂鬱劑。

桑伽絲‧薇樂嘉絲作出結論,即使需要做更多的研究支持這項結論,但速食的攝取確實應該被控制,因為它對生理(肥胖、心血管疾病)和心理健康都有影響。

之前發表在《公共科學圖書館(PLoS One)》期刊上一個大型研究也提出類似的結論: 吃速食將提高42%罹患憂鬱症的風險。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 速食、憂鬱症、桑伽絲‧薇樂嘉絲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS