只要手機,不要牙刷?小心染上「手機分離焦慮症」

只要手機,不要牙刷?小心染上「手機分離焦慮症」
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健資料

如果要你選擇,丟掉牙刷或手機一個星期,你會選哪一個?美國的移動通訊公司(TeleNav Inc)最近調查,有22%的手機使用者寧願丟掉牙刷,也不能沒有手機,其中尤以佔了四成的智慧型手機iPhone的用戶最多。

在同一份調查中顯示,有66%的人每天與手機共眠,完全不顧電磁波輻射的危險;另外,有22%的人回答「寧可足不出戶一星期,也不願和手機暫時分開」,其中有43%也是iPhone的用戶。

專家憂心忡忡,美國人手機上癮日益嚴重,而且,「這恐怕只是冰山的一角,」《虛擬網路成癮》作者、康乃迪克州「科技成癮中心」負責人格林非爾德(David Greenfield)提出警告,「我們還未真正見識到科技帶來的衝擊威力,它將變成全球共同感染的瘟疫。」

每一天、每一個人都會接收到上百則的電子郵件、三不五時盯著臉書追蹤最新近況、收送手機簡訊、電話……;這些資訊可能攪得你整天心神不寧,不知道到底哪一則對你有價值或者感興趣,但卻必須時時緊盯不放,雖然其中可能只有一、兩則訊息真正跟你有關。

格林非爾德把這種現象比喻成「吃角子老虎機」──賭那一次可能中獎的機率。這些網路資訊就像上百萬台的吃角子老虎機,隨時在操縱大家的荷包,每個人都想贏那一次,可是也都無法預測何時會發生「那一次」。但和吃角子老虎機不同的是,賭博畢竟可以偶一為之,手機卻日夜不離身,並被視為工作上與外界保持溝通聯結的必備品。

手機成癮如滾雪球

雖然美國精神醫學會並未正式認可「網路成癮」或「手機成癮」是流行疾病,但專家們一致擔心,情況會像雪球愈滾愈大,影響程度和嚴重性會超過任何一種成癮,譬如飲食成癮、賭博成癮、性成癮等。已有為數不少的研究報告指出,很多年輕一代的族群,身心狀況出現所謂的「手機分離焦慮症」,症狀包括會聽到手機鈴聲的幻覺、變得草木皆兵神經兮兮、經常頭痛等。

網路成癮專家、臨床心理師費尼凱爾(Michael Fenichel)提醒,任何一個人使用手機的行為如果已嚴重干擾到工作、社交、家庭生活,就應該去尋求心理或精神專業醫療人員的診治,幫忙趁早戒斷上癮,以免愈來愈嚴重,弄到不可收拾。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 手機分離焦慮症、手機、成癮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS