用對方法,孩子不叛逆

用對方法,孩子不叛逆
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

珮珊是我以前輔導的個案,上個月收到她的邀請卡,她實現了擁有自己的美髮店的夢想。我回想起陪她走過的狂風暴雨的國中歲月。

珮珊來自暴力家庭,爸媽常起口角與動粗,她國中開始叛逆,逃學、逃家、多次中輟,勉強拿到結業證書,工作一直不穩定。

珮珊在我輔導期間,狀況不斷,但大多是小事件:與老師衝突、曠課逃學、與父母口角、逃家不歸,有一次她來報到時故意把刀子秀出來,表示和我談完話,就要去殺掉前男友。深愛的男友劈腿,最令她傷痛,因為她在家和爸媽不和,在學校又得不到賞識,這位年紀比她大的男友,是佩珊生活的重心和所有,他的背叛當然會讓她心痛。

也許別人會覺得這個拿出刀子的女孩殘忍暴烈,但其實珮珊只是用很激烈的方式,表達痛苦程度和需求協助的極限,不是在挑起衝突。我倒大杯溫熱的紅茶給珮珊,要她喝些水讓自己舒服一點。她水喝幾口就大哭起來,世界這麼大,沒有人可以表白和陳述,難怪她會激烈的要殺人和自殺。

「謝謝妳對老師的信任,也謝謝妳用那麼獨特的方式,讓老師知道妳心裡的痛苦。」珮珊的痛苦被重視了,她緩和了激烈的情緒,述說她為了男友的種種付出和犧牲,他卻移情別戀,讓她心碎。

「珮珊為什麼要那麼愛他?他有什麼好嗎?」我的問題打斷了她指責和傷心的情緒,她淚眼看著我,不知如何表達,只是默默垂淚。

「妳不再愛他了嗎?」珮珊搖頭,她仍愛著,但很怕失去他,她所有的付出沒有得到全部的回饋,她很不甘心。

「妳如果失去他,接下來該怎麼辦?」心情不好或受委曲時,找誰述說?被爸媽趕出家門時,能夠去那裡?珮珊想著又哭了起來。

「如果男友真的劈腿,選擇其他的女孩,什麼是妳現在最好的選擇和決定?如果男友只是一時好玩,他仍真心愛妳,妳會再給他一次機會嗎?

妳還愛他嗎?如果是真愛,妳願意給他一點時間和自由,做思考和選擇嗎?」

任何遭遇 都是最好的安排

珮珊情緒比較平緩了,我順勢向她要那把刀子,我中午有水果要削正好缺了把刀,她也毫無猶豫的給了我。我分享了成長過程的幾段感情,當時都覺得失去愛情,彷彿面臨世界末日,但現在回顧過去,當時認為的「失」卻是「得」,過去認為的「災難」,卻是當今「最好的事件」,任何遭遇都有原因,都會是上天最好的安排!

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 叛逆、暴力家庭、孩子

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS