為什麼「好朋友」一來頭就痛?

為什麼「好朋友」一來頭就痛?
  • 作者 : 張靜慧

痛呀!經痛已經不好受了,「另類經痛」該怎麼解決?

不少女性長年為經痛所苦,但還有一種「另類經痛」常被忽略──月經期一接近,偏頭痛就發作,太陽穴附近陣陣抽痛,嚴重時甚至噁心想吐,再加上原本的經痛,有些人還會痛到昏到或休克;有些女性平時就有偏頭痛,到了月經期更是頭痛加劇,苦不堪言。

女性荷爾蒙看不見、摸不著,卻大大影響各年齡層女性的健康;跟月經一起來報到的偏頭痛,也跟女性荷爾蒙有關。

台北長庚醫院婦產科主治醫師江其鑫指出,月經偏頭痛發生在月經來前兩天,持續到月經來後第三天,這段期間卵巢分泌的女性荷爾蒙(雌激素)減少,影響腦部神經傳導系統,血清素分泌也減少,進而促使三叉神經釋放一種小蛋白質,降低三叉神經對痛覺的閾值(較不能忍受痛),同時腦血管擴張,偏頭痛因此產生。

同時,月經期子宮內膜會分泌前列腺素,促進子宮收縮、排出經血,但前列腺素同時也會造成腦部血管收縮,引起頭痛。

提早吃藥,先發制「痛」

江其鑫指出,要減輕月經偏頭痛,可從藥物、飲食雙管齊下。頭痛發作時,藉止痛藥及血管收縮劑緩解頭痛。此外可在未來的一個月內,持續服用女性荷爾蒙或口服避孕藥,穩定荷爾蒙濃度,降低頭痛再發作的機率。

如果不想再經歷頭痛之苦,可在下次月經來之前,就先吃止痛藥和血管收縮劑預防,不要等頭痛到受不了才吃。

因為研究發現,頭痛開始發作從腦膜血管傳入腦幹約需40分鐘,所以如果等疼痛傳入腦幹才吃藥止痛,效果很差,只能等疼痛自行緩解;但如果痛還沒傳到腦幹就先吃藥,就有機會先發制「痛」,讓它不作怪。

飲食方面,可以吃些能增加血清素的食物,可以帶來愉悅感,如雞肉、牛肉、深海魚、堅果、香蕉、菠菜、牛奶、碳水化合物(複合性的碳水化合物,如全麥麵包、蘇打餅乾,更符合健康原則)。

但要避免吃太多含酪胺酸的食物,以免引起血管痙攣、頭痛發作。常見含酪胺酸的是「3C」食物:巧克力(chocolate)、乳酪(cheese)、柑橘(citrus,如橘子、柳丁、檸檬)。也要避免喝酒、經前忌吃冰冷食物。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、經痛、偏頭痛、子宮、子宮肌瘤、荷爾蒙、女性、飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS