有機玫瑰我愛你

有機玫瑰我愛你
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

屏東雖然地屬熱帶,但是在盛夏,到了下午2點就開始起風,經常出現的西北雨讓冒著熱氣的土地迅速降溫,原來盛開在溫帶的玫瑰,在屏東九如找到了開放的理由,全年都可採摘。

屏東縣九如鄉的「大花農場」是台灣面積最大的有機玫瑰栽種區,向台糖租來的農場佔地4.5公頃,整座農場通過國際美育基金會(MOA)驗證。農場主人楊添得正在積極的建設一貫作業的有機加工廠,企圖做到全方位完整的有機生產,讓玫瑰加工品也可以名正言順的標示「有機」二字。

問他這麼做的理由和動機是什麼?他毫不遲疑地說,「我想讓玫瑰在台灣有個名字,《台灣玫瑰》就是我想要做到的。」

玫瑰花是世界三大切花之一,台灣花卉市場交易額最高的三大花種,玫瑰也名列其中。玫瑰不僅是普世受歡迎的觀賞花材,也是中西方的傳統藥方,一般知道玫瑰有鎮定作用,經常被添加在化妝水裡,讓被曬傷或是疲憊暗沉的肌膚得到滋潤。飲用西式花茶時,業者也經常提到它的安神作用。楊添得說,其實玫瑰的保健功效遠比鎮靜安神還多,它不但是傳統的肝藥,玫瑰的果實──玫瑰果,更是消炎的基本藥材。

台灣種植的玫瑰多使用在觀賞切花,在花苞階段就被採下,所以消費者很少在市面上看到玫瑰果。楊添得採了一朵即將結籽的玫瑰果,給我這只認玫瑰不識果的都市佬瞧瞧。以玫瑰花出名的保加利亞地區,農家會在採摘花瓣之後,讓花托下的果實繼續膨脹,直到果實成熟,再採下來賣給藥商當作原物料。

台灣玫瑰的花青素、多醣體和異黃酮比保加利亞玫瑰多

楊添得自行培育的玫瑰,刻意選留花青素、多醣體和異黃酮較高的品種,他很驕傲地說,經過檢驗室檢測比對,含量遠比進口的保加利亞玫瑰高出許多。要不是經過他的說明,我從來沒有想過玫瑰所含的成分竟是如此多元。

在品嚐各種新鮮玫瑰製品,例如以新鮮花瓣取代海苔包裹的玫瑰壽司,還有用大朵紫紅玫瑰加上檸檬打出來的冰砂,口中除了淡淡香醇之外,還會有類似紅酒的丹寧澀味。原來,玫瑰花族繁不及備載,大花農場特別選育的品種刻意保留較多的單寧酸,增加實用價值。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 玫瑰、楊添得、屏東、朱慧芳、有機、大花農場

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS