高山婚禮 把黑色奇萊變粉紅

高山婚禮  把黑色奇萊變粉紅
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 陳德信

張文(中間桃紅衣),43歲,台灣禮來公司公共事務協理,百岳數:10座 屈立楷(中間橘頭巾),44歲,精進財商公司副總經理,台灣理財規劃產業發展促進會理事長,百岳數:10座

結婚證書,可以是一張不緊握就輕飄走的薄紙,也可以用21年的歲月和3607公尺高度的試煉,鑄造出堅如磐石的然諾。

屈立楷和張文,2011年11月25日,在奇萊北峰頂上宣告終結21年的愛情長跑,讓最常發生山難的「黑色奇萊」閃耀著一片粉紅色的嬌豔。

一路扶持照應的山友,忘卻攀岩過巔的驚魂和疲憊,迸出狂喜的淚水和尖叫,用登山杖搭起拱門。為了負重考量,雖然沒有白紗、西裝,但新人穿戴上事先準備的假髮、領結,變裝成「山寨王娶夢露」的造型,在這座賽德克族的聖山,通過「情比奇萊堅」的幸福之門。

綽號「阿西」的屈立楷和由媒體轉戰藥廠的張文,是清華大學的學長、學妹,人生一半的日子一起度過,卻遲遲沒有給彼此「名份」。

2011年4月,阿西因工作需要西進中國,兩人首度分離,終於讓文正視這份「當然」,其實是生命中最難得的幸運,透過MSN向阿西「提親」。過去求婚兩次都被文打槍的阿西,分秒不遲疑說:「我願意!」

創造力和行動力豐沛的文,曾拖著阿西泳渡日月潭、一起參加公司的登山社爬雪山,不願這「中年覺悟」才得來的婚禮落入俗套,想到這些年爬大山已成兩人生活最大的衝勁,悄悄選定早已安排的奇萊主北行程,當做婚禮場所。

三年多前,兩人一起上國內第二高峰雪山,阿西受寒有些輕微高山症,不過仍能勉力走完全程;文則是走來游刃有餘,她說:「那次讓我很驚喜,原來自己體能不錯。」第二座百岳誤打誤撞,挑戰被山友列為難度四顆星(最高六顆星)的南湖大山,讓兩人受到震撼教育,卻又更貼近了自我。

文說,南湖的路程既長又險,「我幾乎不敢抬頭望向要登的陡坡或山頭,否則就會心跳加速、呼吸急促,只能低著頭一步一步向前走。」四天三夜的行程中,她多數時間默默行進,不斷和自己對話。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚禮、爬山、張文、奇萊山婚禮、人生、風景、屈立楷

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS