8個祕訣,跑再久也不累

8個祕訣,跑再久也不累
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 康健資料

想體驗Runner’s high的滋味嗎?8個祕訣,讓你不知不覺對慢跑上癮!

它不只是「慢慢跑」,它還要讓你不斷超越自我。沒有運動習慣的你,不要懷疑,應該將以下8個讓你對跑步上癮的祕密輸入腦袋,然後穿上跑鞋,縱身出發!

1.循序漸進 對於沒什麼運動經驗,剛要接觸「慢慢跑」的初跑者,循序漸進是保護自己,也是讓自己愛上跑步的關鍵。

台灣師範大學體育系教授方進隆建議,「慢慢跑」之前最好先有健走基礎,當身體可以輕鬆享受健走,就可以試著嘗試強度更大的「慢慢跑」。

當你可以輕鬆的「慢慢跑」,很快你就會想要愈跑愈快、愈跑愈遠,因為你的心肺功能、肌耐力都逐漸變好,「無氧閾值」也在不知不覺中推進,更重要的是,你大概已經對慢跑上癮了!

「慢慢跑」參考姿勢:

背脊伸直

下巴微微朝上

身體稍微往前傾

微微墊腳

小碎步往下壓,而非大力往後往踢

維持跟走路差不多的速度

保持在可以說話的程度

2.確實暖身、收操 台北體育學院陸上運動學系副教授黃文成建議,慢跑前的暖身至少要維持10分鐘,先從腳踝的關節開始,逐步往上扭轉,再透過伸展操柔軟身體,最後再從走路開始逐步加速到自己可以接受的跑步速度,收操則是同樣的動作反過來執行一遍。

暖身一方面是為了要讓肌肉放鬆,另一方面是為了讓血管稍微擴張,給心臟一點準備,同樣的,收操除了舒緩肌肉、降低乳酸堆積,還能避免血液回流不足造成的姿勢性低血壓,台北市立萬芳醫院復健科醫師許文彥提醒。

3.跑後冰敷可免鐵腿 平常沒有運動習慣的人,一下子增加太多運動量很容易會鐵腿,可能是因為乳酸堆積或微小肌纖維拉傷,新光骨科運動醫學中心主治醫師韓偉建議,運動後如果有肌肉痠痛的情形,應立即冰敷或沖冷水,不僅能達到消炎止痛的效果,還能有效阻止乳酸持續堆積。

4.挑選適合的穿著 亞瑟士行銷企劃邱奕舜表示,一般的跑者只要穿上通風排汗的褲子、T恤,帶件輕便的風衣就可以上路,夏天早晨最好再戴頂帽子遮陽,此外,也建議初跑者買一雙穩定、吸震的鞋子,分擔跑步時的撞擊力道,減少運動傷害的發生。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 姿勢、慢跑、上癮、暖身、收操

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS