為老人發聲,打造活力銀髮國際形象

為老人發聲,打造活力銀髮國際形象
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

39歲的林依瑩是「弘道老人福利基金會」執行長,從事老人社會服務工作近15年,不但把台灣銀髮長輩帶入嶄新的生活視野與世界舞台,也改寫了自己的人生。

她是2010年全國十大傑出青年得主,並曾獲選為台灣十大潛力人物,也是彰化同鄉會傑出鄉親獎得獎人。頂著這麼多耀眼光環,林依瑩仍作風低調,態度誠懇。「我現在的發展,會讓我所有的同學、師長跌破眼鏡,」她來自鹿港,從小沒立過大志,也未光芒外露,學業只求低空閃過。

大四時她偶然讀到一本《邊陲的燈火》,作者是曾經擔任7年華航空姐的楊蔚齡,放棄高薪工作,隻身前往中南半島投入人道救援,並創立了「知風草協會」,後來當選十大傑出青年。林依瑩深受觸動,從事社福工作的種籽也在她的內心萌芽。

採訪這天,林依瑩抱著剛出生不到3個月的小奶娃,臉上未施脂粉,衣著樸素,洋溢幸福的笑容,「我就是這麼一個平庸普通的人,」她笑稱,無論把她放在任何一個位置,譬如雜貨店、水果攤、銀行行員,她都可以扮演得很稱職、對味。

從小,她跟阿嬤的感情深厚,觀察大多數老人家年輕時生活很苦,整日為生計打拚,到了晚年暮氣沈沈,過得很不快樂。

她決心從促進老人身心健康下手,後來考進離家不遠的中正大學社會福利研究所,畢業後先到社福機構「老五老基金會」擔任執行祕書,32歲轉任弘道執行長,頓時卻變成空降部隊,人家不清楚她是何方神聖,批評的聲浪紛至沓來,甚至還有黑函送到基金會高層,但她不以為意,督促自己一定要耐著性子,好好把成績做出來。

雖然出自平凡背景,林依瑩卻擁有個人優勢。譬如,她非常具有韌性,身段柔軟謙虛,永遠保持正向思考,把焦點和力氣花在如何解決問題。領導近140名工作人員、1500名志工與居家服務員的非營利組織,每回上台講話,這名女性執行長依舊緊張不已,硬逼著自己面對。

2006年,她整合各方資源,召開「全國長期照護人力資源研討會」,邀集到國內、外相關專家學者,報名與會人數超過300人,把原本在社福界沒有什麼知名度的弘道拉高了能見度。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、環台、弘道老人福利基金會、林依瑩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS