疼痛不要忍

疼痛不要忍
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

某次健行活動,一位朋友因右手臂不方便,無法把背包的肩帶掛上肩而要我幫忙。原來她1星期前為了給家人編織一頂紙草帽,日夜趕工,除了必要的作息外,都不停歇的編織,而且用來編織的線很硬,因此需要使點勁。

一天半後完工,朋友對草帽很滿意。但隔天起床,卻發現右上臂和右肩非常疼痛,痛到都不敢動,貼了止痛藥布也無濟於事。雖然生活上有點不方便,但因為不是什麼嚴重的毛病,所以朋友沒去看醫生,也沒吃止痛藥,相信讓右臂休息,慢慢就會好,她說:「這種痛我還可以忍」。

不愛看醫生,不喜歡吃藥,萬不得已不上醫院,這種與常逛醫院的就醫態度成截然對比,替健保省了不少錢。然而,急性疼痛不管,可能變成慢性疼痛,影響生活品質。

急性疼痛很常見,如閃腰、扭筋、落枕、頭痛發作和提重物引起的痠痛等等,輕者休息、冰敷或揉按之後會自行緩解,因此可以忍耐;重者則需服用止痛藥,如乙醯胺酚(普拿疼)等止痛解熱劑或藥效較強的非類固醇止痛消炎藥劑,效果良好。

一般人聽到吃止痛藥,就聯想到傷肝、傷腎或傷胃而擔心卻步。當然止痛劑都有它的副作用,但主要是針對長期服用而言,短期服用大致是安全的,如果本來就有消化性潰瘍、腎功能不好或對某種藥物過敏者需先告知醫師,以便選擇合適的藥物。

但這套醫學常識並無法動搖朋友不就醫的想法,還是覺得疼痛如果可以忍受,就還是不吃藥比較好。

但其實近30年來,醫界的疼痛專家對於慢性疼痛有新的觀念,急性疼痛如持續存在,可能引發中樞神經敏感化(central sensitization),進一步活化大腦司管疼痛感覺的區域,演變為慢性疼痛,那時的治療就不像急性疼痛的這麼直接給予止痛藥就有治療效果。根據文獻報告,與中樞神經敏感化最為相關的疾病有纖維肌疼痛、肌肉緊縮型頭痛、顳頜關節疾病及退化性關節炎等。

中樞神經敏感化則觸感可能變痛感

人類的疼痛和冷熱感覺由皮膚、肌肉、關節腔等處的末梢神經接收後,經由神經傳導進入脊髓的後角,在此與後角的神經細胞轉接後,經由脊髓視丘神經路徑(spinothalamic tract)往上傳到視丘,再一次神經細胞轉接,最後傳到大腦的感覺皮質,才會有疼痛或冷熱的感覺。這個疼痛系統很重要,讓人類因感受到疼痛才懂得要避開危險或發現身體哪裡出了問題。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、生活品質、工作、疼痛、治療、感覺、神經敏感化、慢性疼痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS