哪種保養品可以改善肌膚鬆垮?

哪種保養品可以改善肌膚鬆垮?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

網路上常見有人找到明星10年前、20年前的照片來比一比。歲月的軌跡讓明星與一般人的老化如出一轍。

年齡之於臉龐的差異,就像戲劇中的角色扮演一般。20歲的演員飾演60歲的角色,演技再好也無法掌握臉部年紀輪廓應有的表情。五、六十歲的演員扮演20歲的角色,就算化妝技術再好,觀眾也能一眼識破。

年紀增長,對肌膚的威脅不在膚質變差、皺紋、斑點、膚色不均或暗沉,而在輪廓持續地鬆弛下垂。

為什麼肌膚會鬆弛下垂?

有些人將身材鬆垮是「缺少運動,以致肌肉張力不足」的論點,直接對應到臉部肌膚鬆弛的認知上。「肌肉張力」固然可以決定體態的線條,但並非老化肌膚鬆垮下垂的決定關鍵。

熟齡老化肌膚的鬆弛與下垂,起因於韌帶的鬆弛,使得肌肉無法維持在原來的位置。所以,拖垮整張臉的是韌帶。保養品或按摩,並不能讓韌帶緊實收縮,解決韌帶鬆弛只有靠手術切除多餘並拉緊它。

所以,就算肌膚按摩是幫臉部做運動,可以增加肌肉張力,也會因為無濟於韌帶鬆弛的回復與固定,反而讓皮膚下垂的更明顯。

以下將臉部肌膚鬆弛的狀況,分三區來剖析,讀者能更明瞭鬆弛源自於自然老化的事實。

1‧下眼部的鬆弛:主要是眼皮鬆弛與眼袋的生成 眼部鬆弛,跟有沒有好好保養皮膚,實在沒什麼關係。

從面部的筋膜分布來說,整個眼廓區有眼輪匝肌支撐,下眼廓區還有顴骨隔膜支持。年輕時強度夠,可支撐下眼窩脂肪不鼓出眼袋。年長時,眼輪匝肌鬆弛,眼角下垂;下眼窩脂肪長期承受眼球重力壓擠,加上筋膜鬆弛,下眼窩脂肪就傾向向外鼓出,而形成眼袋。

2‧臉皮鬆弛:主要是臉頰與嘴角的下垂 臉皮鬆弛,可以是明顯看得出的表象,也可以是觸摸肌膚的自我感覺。

巨觀的臉皮鬆弛,發生在45歲之後,年紀愈大愈明顯,不是保養品能解決改善的。

而自我感覺的肌膚彈性愈來愈差的臉皮鬆弛,多半發生在30~40歲左右。這時候還單純是臉皮問題,也就是還未涉及筋膜與肌肉層面的皮膚老化的問題。臉皮指的是表皮與真皮,當然與肌肉筋膜不同。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌膚、臉皮、運動、頸部、年齡、保養、鬆垮、熟齡

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS