怎樣使用小兒咳嗽藥水才正確?

怎樣使用小兒咳嗽藥水才正確?
  • 作者 : 李權芳
  • 圖片來源 : 陳德信

「對症下藥」的觀念大家都有。那麼,家中寶貝咳不停,也要吃咳嗽藥嗎?答案是「未必」。

不讓兩歲以下兒童吃咳嗽藥

美國兒科醫學會(AAP)與食品藥物管理局(FDA)在2008年共同發表聲明,強烈建議不要讓2歲以下兒童使用市售咳嗽藥:

1‧市售感冒及咳嗽藥在上市前,從未以兒童為對象且透過嚴格療效判定標準(隨機、雙盲臨床試驗)來評估。過去20年來已發表的研究顯示這些產品並未比安慰劑有效,反而安全問題不斷浮現。

2‧數據顯示這些產品對於六歲以下兒童的感冒及咳嗽治療並無效果,反而有嚴重副作用案例(甚至死亡)。

3‧在沒有足夠研究數據以前,美國兒科醫學會建議兩歲以下的兒童完全不要使用這些產品。也建議FDA在制定藥物仿單修改規定的同時,暫時終止藥廠對於這些產品的行銷及廣告。

4‧由於療效不明確,卻有安全風險,因此AAP建議在這類產品包裝上加註警語,提醒用藥風險。

除了美國以外,公信力非常高的國際療效評估機構考科藍(Cochrane Collaboration)也有研究人員針對市售咳嗽藥用於急性咳嗽的療效評估,他們一樣並未發現支持這些藥物療效的良好證據。

為何兒童用藥需要這麼小心?兒童成長過程在身高、體重、心臟、血管、荷爾蒙、代謝狀況變化幅度很大,藥物研發需對各年齡層都進行試驗,以掌握化合物在不同年齡兒童的安全性及療效。基於倫理考量,加上市場規模小,藥廠研發兒童用藥的意願不高,因此大部份藥品都不是專門為兒童所設計,迫使醫療人員面對兒童族群的藥物選擇、適應症、劑型、劑量、副作用都需小心翼翼。

小心副作用,下重藥不見得好

常造成危險副作用的藥物包括用於鼻塞、止咳、去痰、抗過敏(抗組織胺:用於打噴嚏、流鼻水)。因使用這些產品而回報的嚴重副作用包括死亡、抽搐、心跳加速、意識減弱等。許多案例都是劑量過大所造成。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 美國、咳嗽藥、食品藥物管理局、李權芳、美國兒科醫學會、兒童

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS