半月板關「膝」大

半月板關「膝」大
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 陳德信

膝蓋半月板破裂因為林書豪而成為話題,這個小巧、鮮為人知的纖維軟骨一旦受了傷,需要處理嗎?若不處理會怎樣?

才剛走紅地毯,被《時代雜誌》頒獎為年度影響力人物的第一名林書豪,3月25日迎戰活塞隊時,因膝蓋疼痛,下場治療,確診為半月板破裂而進行手術,暫離球場一個多月。

半月板在股骨與脛骨關節面中間,承接著股骨,有吸震和穩定關節的作用。身體上半部產生的壓力,經半月板分散、吸收、下傳到腳底,可以減少膝關節負荷,避免膝軟骨磨損。半月板控制關節旋轉程度,對穩定關節也很重要。

「半月板對膝關節相當重要,就像是人體的避震器,」新光醫院骨科主任釋高上說。 

半月板破裂會造成膝蓋疼痛、腫脹,如果半月板破損的邊緣滑入膝關節,膝蓋還會產生異物感和卡卡的感覺,不僅無法跑步,連走路都會產生問題。

若是不處理,加上膝蓋因疼痛無法施力,長期下來會造成大腿肌肉萎縮,還會加速關節軟骨的磨損,造成創傷性關節炎。

「創傷性關節炎,和退化性關節炎無異,」釋高上說。

半月板為何受傷

激烈運動


半月板受損的危險因子有三:瞬間用力過猛、關節角度過大,或是累積的壓力。激烈的球類運動,例如:籃球、足球,膝關節瞬間的壓力和關節角度都相當大,門診中常見因運動造成的半月板破裂。

不只林書豪,知名藝人陳建州、潘瑋柏都曾受半月板破裂所苦。打籃球時,進攻的跳投、上籃、搶籃板,防守的蹲距、急轉、急停,都讓膝蓋的壓力瞬間增加到體重的六倍之多,對半月板具有一定程度的破壞力。

隨著林書豪成為主力球員,運動強度和時間都在短時間內激增,這也是造成他半月板破損的原因之一。 

骨科名醫、台北中山醫院院長吳濬哲說,運動員半月板破裂相當常見,但多數球員經過治療與修養後,可以回到球場。《美國運動醫學會雜誌(The American Journal of Sports Medicine)》最新研究發現,每10個半月板破裂的運動員,有8個可以重回球場一展長才,而且受傷前後球員表現評估沒有顯著差異。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛、腫脹、半月板、膝蓋、關節炎、林書豪

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS