不當累垮的媽媽

不當累垮的媽媽
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

職業婦女常被認為是「慢性疲勞症候群」最大的受害族群之一,整天疲於應付各種事務,包括同事、老闆、小孩、配偶、婆媳以及其他大小活動,所帶來的壓力與焦慮,很容易造成過度疲倦或者無精打采。

尤其是新手媽媽,美國調查指出,超過50%的女性在生完小孩6~12週之內即返回工作崗位,而臨床研究發現,新手媽媽們持續出現產後憂鬱的症狀,譬如肌肉疲勞、不適、性慾低落、下背疼痛等。

累垮這些新手媽媽的元兇包括:

1.睡眠不足。事情太多,做過頭了;或者因為過度擔心,晚上無法真正入睡。

2.身材變形走樣。缺少運動和運動不當都會造成身體疲勞,應該選擇較溫和的運動項目,一週運動3~5天,每天至少半小時,可以帶來較好的情緒,減少沮喪。

3.吃錯東西。身體沒有得到適當養分與水分補充,同時要注意減少咖啡因的攝取,因為過於刺激的食物會阻礙身體得到休息與睡眠。

4,壓力和焦慮。太多的目標任務,卻擁有太少的時間完成,會把妳逼到極限,無法放鬆休息。

5.服用某些特定藥物。譬如抗組織胺、β受體拮抗劑、止痛藥以及興奮劑,都會讓妳晚上無法入睡。

專家提出幫助媽媽們減輕壓力的建議:

1.把任務分派出去,妳不需要一個人全部承擔。

2.把每天的任務先排列出來,有效率地安排在時間表內。

3.確認妳所做的是妳喜歡的事,避免工作環境帶來的不愉快增加壓力指數。

4.清除電子郵件信箱,把那些擾人的信件統統殺掉。

5.列出待辦事項的清單。

6.利用月曆或週曆,只記下重要的事並且堅持完成。

7.把事情用記號標列出來,逐一完成或者放入文件櫃歸檔。

8.保持活力,每天固定散步、騎腳踏車,可以增強耐力,但運動不宜過度。

9.培養良好睡眠習慣,包括讓保持床面乾淨整潔、光線不宜太亮、安靜的氣氛等,如果可能,最好隨時能找機會小睡一下。(王梅編譯)

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、新手媽媽、壓力、焦慮、職業婦女

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS