為何無緣無故就抽筋?

為何無緣無故就抽筋?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健資料

問:我有高血壓、胸悶的問題,並且四肢很容易無緣無故就抽筋,保持一個姿勢稍久就會有抽筋的感覺,例如:平常不抽筋,雙腳也會緊繃,若手指頭抽筋會馬上傳導到下肢,使其不舒服。

抽筋時會連帶引起心悸與胸悶,十年來看遍各大醫院找不出原因,造成生活極度不舒服。

答:台北榮總神經內科主治醫師 王培寧

抽筋是肌肉突然、不自主的強直收縮的現象,不僅造成肌肉僵硬、同時也因肌肉過度收縮而造成疼痛。會造成抽筋的原因很多,但真正的致病機轉還沒有定論。目前認為可能和脊椎的反射路徑有關,運動過度、電解質失衡或服用一些藥物等,都可能造成脊椎反射路徑出現問題,而導致肌肉不正常收縮。

很多人都有夜間抽筋或是運動到一半突然抽筋的經驗, 抽筋最常見的原因通常是過度運動而造成肌肉疲勞、局部血液循環不良、環境溫度突然改變、情緒緊張或是長時間以不適當的姿勢做某些動作,造成肌肉協調不良等。 有時是在嚴重腹瀉、嘔吐或過度流汗後造成水分、鹽分和礦物質流失過多(如鎂、鈣)含量不足而造成抽筋。

特別需要注意的是,有少數病人的抽筋是由身體的疾病或藥物造成的,例如因甲狀腺功能過低、肝硬化、尿毒症而造成體內電解質不平衡,周遭神經或運動神經元病變,造成神經的反應和反射不正常,或是服用一些會影響水分和電解質平衡的藥物:如利尿劑等。

如果抽筋時會連帶引起心悸與胸悶,有可能是電解質不平衡,造成心臟和肌肉的不舒服;也有可能是長期緊張壓力,造成肌肉緊繃;由於您同時也有高血壓,可考慮和您的醫師討論高血壓的控制是否良好,藥物是否會影響肌肉抽筋等問題。

延伸/ 抽筋原因百百種,不只是缺鈣

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 心悸、胸悶、高血壓、抽筋、運動、四肢

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS