法界逃兵愛上台灣的屋頂

法界逃兵愛上台灣的屋頂
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 楊惠君

賴介中,47歲 百岳數:100座

就算當了律師,客戶也不會把信任、甚至性命百分之百交託給你吧!」綽號「賴桑」的高山領隊賴介中,頂著政大法律系的高學歷,沒有循著家中期許走上法律正途,挑了條崎嶇難行的山路,卻走出屬於他的滿足和成就。

他很自豪,正式開業帶隊八年多來,沒有碰過一個「奧客」,曾經有旅行社轉介一團「可能很難搞」的客人給他,但一起上山後,相處卻十分融洽,「因為在山上,他們只能把自己完全放心地交給我。」

賴桑認為,當領隊除了要愛山、還要樂於和人分享,「把客人都當朋友,分享他們攻頂時的喜悅或沿途時的感動,所以,每回上山我都覺得是要和好朋友去郊遊一樣期待,客人自然也會像朋友一樣對待你。」

或許是青少年時期有段走針的「七逃歲月」,讓賴桑和五湖四海的客人都「好逗陣」。高中雖然唸的是不錯的公立學校,卻跟著一些愛玩的同學成天翹課、鬼混,高二唸到「不轉學就得退學」的地步,被逼得默默辦休學,想以同等學歷報考大學,卻在補習班待了三年,還是被聯考狠狠拒絕,只有當兵去。

退伍後,繁華看盡的他,心境也「轉大人」,苦讀衝刺一年,考上政大法律系,已足足比同學年長六歲,從此被尊稱為「賴桑」。但這個回頭浪子沒讓家人放心多久,一入學就加入了登山社,不在燈紅酒綠的城巿趴趴走,卻一頭鑽進了一個更難以掌控行蹤的山林世界。

賴桑回憶最早的登山經驗,是就讀蘆洲國小學五年級時,導師帶全班去觀音山和硬漢嶺遠足,「我很驚訝,那麼辛苦的路自己竟然走得完,覺得又驕傲又痛快!」登山的種籽那時已埋在他心裡。上了大學,一看到登山社,立即加入。

政大登山社雖然不是最早設立的大專登山社,但制度、考核嚴密完善,畢業校友還成立「五二三登山社」,迄今仍是十分活躍的民間登山社團。於是,賴桑再度開始翹課人生,常趁父母上班時偷溜去爬山。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 賴介中、政大登山社、客人、賴桑、自然

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS