因為四肢發達,所以腦力不簡單

因為四肢發達,所以腦力不簡單
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健資料

研究指出,足球運動員成功傳球或射門得分的本事,除了靠傑出的體能外,同時也和腦力有關。

瑞典研究人員找來57名男性及女性足球員當受試者,其中一半的運動員來自瑞典足球超級聯賽(Allsvenskan,瑞典最高級別的職業足球聯賽),另一半則來自較低級別的甲級聯賽隊伍。

研究發現,頂尖運動員在腦部「執行功能」的得分比95%以上的人都要高。「執行功能」包括創造力、專注力、時間管理能力、工作記憶力與自我控制力,可以幫助人們達成個人目標。執行功能也是教練口中所說的「理解如何能贏球的智力」,斯德哥爾摩卡洛林斯卡學院臨床神經學系教授派卓維奇(Predrag Petrovic)指出。

如果足球員擁有較佳的執行功能,他們的進球數會比其他人更多。瑞典足球超級聯賽的球員,進球數就比甲級聯賽的球員來得多。

「四肢發達頭腦簡單是迷思,」雅典喬治亞大學人體運動學系教授唐波洛斯基(Phillip Tomporowski)認為,這份研究不但有趣而且意義重大。

頂尖運動員優異的大腦執行功能究竟是與生俱來,還是可以透過訓練來培養?唐波洛斯基表示,兩者皆是。「你需要良好的執行功能才能成為菁英選手。而透過訓練執行功能讓自己變得更好,這也是有可能的,」他表示,由執行功能的強弱,可以預測哪個選手更具天份、更有機會成功。這項研究已經發表在《公共科學圖書館》期刊。(曾慧雯編譯)

 

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 體能、腦力、運動員、四肢發達、研究

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS