強韌女人 點亮世界》我們清楚要什麼,勇敢去追尋

強韌女人 點亮世界》我們清楚要什麼,勇敢去追尋
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健資料

有股新趨勢,強韌女人在各個角落,不分年齡與領域發光發熱,她們清楚自己要什麼,勇敢去追尋;面對困境不哀怨,而是運用彈性與毅力,積極克服;更且擴大關懷面,創造影響力,不斷得到社會的肯定。

前世新大學新聞系講座教授成露茜1985年在美國得到「教育女鬥士獎」,當別人問起她的成長背景,她侃侃而談父親成舍我對她的影響;但當別人問起「你的母親對你有什麼影響」時,她腦中竟一片空白。「是啊,我的母親呢?因為她沒有父親那樣的成就,我就看不到她的堅毅、智慧和深沉的慈愛?」成露茜反問自己。

成露茜的母親蕭宗讓,生於清末民初,曾留學歐洲,精通英語、法語,結婚後因為丈夫不希望她繼續工作,便放棄大學教職,成為全職母親。她總是鼓勵女兒,「即使結婚,也不要放棄自己的事業」,成露茜聽得出話中的遺憾。母親的後悔轉化成對女兒的助力,支持成露茜出國留學,實現自我。

成露茜在美國開創了女性主義、少數族群、階級差異的亞美研究,回台灣辦《立報》、《破報》、《四方報》,讓弱勢、移民發聲,推動社會改變。母親無法圓的夢,她實現了。

「長久以來,女性的力與美與創意一直被埋沒或被遺忘,但現在,她們的火花已熊熊燃放。」趨勢專家約翰‧奈思比在《女性大趨勢》中這麼說。

的確,不分中外,愈來愈多女性不再扮演花瓶角色,而是在領域發揮影響力,改變自己也改變社會。例如中國演員與歌手王菲的女兒天生唇顎裂,她捐輸家財成立基金會,協助其他唇顎裂的孩子;女星安潔莉娜.裘莉長期關懷非洲貧童,以聯合國大使身份僕僕奔走,自己也領養三個非洲、亞洲兒;緬甸民主鬥士、諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬曾被軍政府軟禁十餘年,但仍堅持用非暴力的方式推行民主、參與政治。今年4月,她領導全國民主聯盟贏得國會大選,成為監督政府的議員。

「以前女性多半要靠父兄、家族給機會才能出頭,現在的女性積極、自主,敢大聲說︰『我要!』」兩性作家吳娟瑜觀察。

即使選擇回歸家庭,也多半出於自願想陪伴孩子成長,少有犧牲、委屈的悲情。屏東科技大學社工系講師廖紀華說。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS