有一天死了怎麼辦?達賴喇嘛3招談《開心》

有一天死了怎麼辦?達賴喇嘛3招談《開心》
  • 作者 : 達賴喇嘛

有沒有一種「終極的」快樂,一旦獲得,沒有任何負擔?《開心─達賴喇嘛的快樂學》,讓您轉化自我心性,開心快樂。

世界上沒有不受死亡傷害的地方,虛空中沒有,大海中也沒有,你住的山中一樣也沒有。─佛陀

為了打消此生常存不壞的錯誤觀念,佛陀教導我們要禪修死亡。我們可以了解佛陀這樣做的理由主要是要提醒我們,失去對死亡覺察力的結果是什麼。在這世間害人害己製造麻煩的那些人,多半都有錯覺,深信自己會永久活著,他們相信自己、親戚及朋友會和他們長久生活在一起,自己的幸福快樂會長久穩定,所以一直犧牲別人的利益來確保自己的幸福,因而做出害人害己的事。

這種認定自己可以長壽、好像永遠不會死的想法,會引發破壞性觀念和做法,最後傷害自己,也傷害別人。這種情況完全必須歸咎於我們的恆常見──不去察覺死亡的事實,誤以為可以永久活著。如果你深思自己任何時候都可能死亡,就會思考來世存不存在的問題,就不會落入這麼多麻煩困擾中。縱然你對是否真有來世還保持懷疑的態度,但你會有興趣想知道來世生命的內容或大概狀況,這會帶領你去思考業力,也就是行為的因果關係,讓你不會選擇做害人害己的事,而去做有利益好處的事。光是這樣,就可以使你的生活具有正面的目標。

除此之外,如果你連稍微提到一下死亡就受不了,那麼在死亡到來的那天,很可能會嚇壞了,覺得很不舒服。然而,如果你認真思考死亡是自然會發生的一個事實,那情形就會差很多。當你越來越熟悉死亡,你就越能為死亡做準備,並決定死亡時應如何想如何做。如是,在死亡到來的那天,你會這樣想:「喔!死亡已來臨了!」如你先前計劃的那樣,沒有恐慌。

死亡的迫切性

現在正是讓我們有別於畜牲的時候。─西藏大瑜伽士蔣秋仁千

我們可以用三種根本性反省的方式禪修死亡的迫切性,每一種反省又基於三個理由,引導我們得到確切結論。透過一步步的解釋,可以摘要如下。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS