《多少才夠》年薪百萬,買不到100分快樂

《多少才夠》年薪百萬,買不到100分快樂
  • 作者 : 艾倫‧艾貝、安德魯‧福特

人生是匆忙的而且是越來越匆忙,很少有人會停下來、靜下來思考;我幹嘛要這麼努力工作? 我辛苦賺來的錢花到哪裡去了? 我花了這些錢會讓自己快樂一些嗎?我真的能維持財富與快樂幸福之間的平衡與對稱嗎?《多少才夠?》書摘試閱:

更富有等於更快樂?


感謝過去一百年來科技、醫學及許多其他領域的進步,讓我們的平均壽命越來越長,越來越健康,也越來越富有。同時我們也享有更多的選擇,實際上,多數人今天面對醫療、教育、住家、飲食及事業所享有的選擇之多之豐富是史無前例的。


選擇變多之後使得我們和周邊人互動的關係也發生重大的改變。在人類發展史大部分的時間中,人類個別的生存之道繫於成為群體的一部份。生活方式也被制約成必須和部落族群的常態保持一致。


幸運的是,我們還可以透過財富來篩選我們所面對的各種選擇。目前我們只需要一千元美金,就可以透過專業管理的投資組合,投資全球各地的標的物。我們可以擁有全球經營最成功公司的一部份股權,可以將錢借給全球債信最好的政府並收取利息,或是從許多地點絕佳的高檔不動產收取租金。所有這些投資致富的機會,都已經方便到不需要像多年以前必須動用鉅額資金,或是使出賣命的力氣,就能垂手可得。


結果是,我們可以享受世界上一切最好的事物;更健康,更長壽,更多的選擇,有足夠的金錢並能充分的善加運用。


擁有這麼多,我們真的快樂了嗎?


許多人都懂得享受人生,有些人也確實經歷了相當豐富的人生,這表示我們作對了某些事。但是就整體而言,隨然以經濟產能及收入增加來做比較的話,我們要比五十年前富有得多,但是我們卻沒有更快樂。


在全球各地進行的快樂調查結果,一再的顯示當家庭所得達到一定水平之後,我們的快樂就很難再增加。證據顯示現在有越來越多的人正遭受這樣的困境;

年輕人及成年人的自殺率屢創新高記錄;


銷售量最大的藥品是治療憂鬱症、躁鬱症以及情緒低落症狀;


目前憂鬱症得病年齡已經提早到14歲。躁鬱症的得病年齡更是提早到11歲;

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS