刁嘴老饕邰智源:小S一吃就想轉圈圈的料理

刁嘴老饕邰智源:小S一吃就想轉圈圈的料理
  • 作者 : 邰智源

跟著邰哥一塊兒走過成長回憶,手拉著手轉圈圈囉~誰說美食一定是魚翅鮑魚之類的山珍海味?台灣模仿界天王巨星邰智源,暢談未曾公開的成長回憶,並以饕客之姿,告訴你好吃到崩潰的巷弄美食。跟著邰哥穿梭在巷弄之間,用吃來感受老台北不變的絕妙好滋味,享受最簡單的快樂!《邰客好吃》書摘試閱:

祥發茶餐廳真的好勁!但老闆又加了點「台灣精神」,口味道地、份量飽足又價格實惠,有了祥發,不用搭飛機去香港也能嘗到道地茶餐廳美食。

茶餐廳是香港精神的縮影,菜色千變萬化,一下子凍檸蜜,一下子柑檸蜜,本來的秩序打散、再加個元素重組,又是一道新品。香港人也很懂得物盡其用。烤鴨片到最後沒得片,就改切細細的,丟到米粉湯或燴飯裡,菜名多兩個字「鴨絲」,氣勢馬上提升!

幾次去香港,我發現他們上班族中午吃便當,飯盒裡很多白飯、幾片肉,兩、三條青菜掛在邊上,哪像台灣便當菜色澎湃到不行。後來跟朋友討論才知道,這飯多菜少的便當,可能是故意的,希望客人便當青菜吃不夠,就再加點盤炒青菜。在香港吃茶餐廳也一樣,它讓你吃不飽,但也餓不死。像我呢,明明要吃到一點八份才會飽,但在香港就給你上剛好一份的量,想再叫一份,又覺得吃不完。害我在香港吃茶餐廳,老是處在不滿足的狀態。

好勁的茶餐廳!

祥發可不一樣啊!人稱「鄧叔」的香港籍老闆鄧相合,曾是飯店主廚,手藝和味道自然不在話下,重點是,祥發上菜的份量和價格可是「很台灣」。我常跟鄧叔說,祥發如果開在香港尖沙咀,依照香港人對美食的執著,肯定是大排長龍。

鄧叔為了生計,小學畢業就到九龍的酒店工作。十七歲,他碰到有「九省刀王」之稱、廣東一級廚師宋海其。宋師傅傳授他許多用刀祕技,鄧叔年輕時二十五秒就能分切、裝盤好一隻熟雞,他的右手手肘因為長年掌廚,明顯比左手手肘粗壯。

鄧叔打小勤快,當學徒時早上九點半上班,為了跟師傅學扣鮑魚,每天提早三個半小時起床。加上好問,他學每道菜會去研究歷史掌故。每天比別人勤快一些,十年下來就累積出不同風景,鄧叔二十五歲當上師傅,二○○三年更榮獲法國「藍帶騎士協會」藍帶獎-最高等級「名廚之星」。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS