刁嘴老饕邰智源:8歲第一次吃就愛上

刁嘴老饕邰智源:8歲第一次吃就愛上
  • 作者 : 邰智源

跟著邰哥一塊兒走過成長回憶,手拉著手轉圈圈囉~誰說美食一定是魚翅鮑魚之類的山珍海味?台灣模仿界天王巨星邰智源,暢談未曾公開的成長回憶,並以饕客之姿,告訴你好吃到崩潰的巷弄美食。跟著邰哥穿梭在巷弄之間,用吃來感受老台北不變的絕妙好滋味,享受最簡單的快樂!《邰客好吃》書摘試閱:

喝著添財養了超過四十年的老湯底,我體會到要成就一盤美味料理,不只要好的食材、師傅和懂得欣賞的客人,才能讓品味美食的經驗與記憶,一起傳承下去。

我有一個帥老爸,俊俏程度直逼劉德華,可惜,我像到我媽。所以,我從原本應該是帥氣的那一型,變成了無害的可愛型。

媽媽以前在鐵路局工作,每隔一、兩個星期就會帶我出門吃好料的。我記得,第一次來添財大概才八歲,常邊吃飯邊聽演歌。年歲漸長才發現,我受媽媽影響很深,從小跟著她聽演歌,我最愛的歌手就是北島三郎,他的〈夫婦一生〉唱得情深義重,是男子漢聽了都會落淚。媽媽四十多歲報考日本空大,一圓讀書夢,我也在差不多年紀讀完美國碩士學位。

添財是媽媽留給我的美好記憶,也是我從小到大吃了最久的餐廳。一九六八年,添財阿公跟著舅舅學做日本料理,從一個小攤變成家傳三代的餐廳,那鍋老湯底養到現在超過四十年,味道隨著時間愈陳愈香。

琥珀般的高湯

老湯底充分吸收各種食材精華,每天還要再加柴魚、大骨熬的新湯底一同煮,半世紀下來,老湯底像人一樣,從少不更事清淺的醬油色,變成深不見底的味噌色,也因為湯頭太濃重,所以添財不提供關東煮湯給客人喝。

有一次我晚上七點半來,關東煮居然賣‧光‧了!您說這像話嗎?

因為湯底夠厚,添財的白蘿蔔煮到透出琥珀般的顏色,輕輕咬一口,那股日積月累的甘甜會從喉嚨冒出來,緊緊扣住你的舌頭。這裡很多關東煮的用料都自己做,像菜捲,先把兩、三片又大又厚的高麗菜稍稍燙軟,再包入豬肉、荸薺等餡料,入口層次分明又脆甜,不像在其他地方吃菜捲,高麗菜只是過場跑龍套。

這裡生魚片種類之多和新鮮不在話下,特別主打台灣魚種。打從阿公時代合作到現在的蘇澳魚販,天天送魚過來,最帥的是,這裡居然有「秋刀魚生魚片」。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS