活到一百歲活力飲食法》五十歲之後吃些什麼?

活到一百歲活力飲食法》五十歲之後吃些什麼?
  • 作者 : 白澤卓二

作者透過臨床觀察許多「超過百歲精神卻日益強壯的人」,也就是日本人口中的「百壽者」,發現以下的特徵。從百歲人瑞身上發現的特徵是,經常向新的目標挑戰,在身邊尋找好的食材,每天享受味美的餐飲並喝點好酒,幾乎不生病…。《活到一百歲活力飲食法》書摘試閱:

歌頌「健康長壽」的百歲人瑞,有一套共通的「飲食法」!


你的身上也具有可以精神奕奕活到一百歲的「長壽潛力」,能不能實現這種潛力,我想,跟你每天的飲食,尤其是與「五十歲過後的飲食」有關係。


筆者從百歲人瑞身上發現的特徵是,曾經常向新的目標挑戰,在身邊尋找好的食材,每天享受味美的餐飲並喝點好酒,幾乎不生病……。


透過臨床觀察許多「超過百歲,精神卻日益強壯的人」,也就是日本人口中的「百壽者」,我發現以上的特徵。


透過醫學檢查記錄我也發現:普通人會隨年齡增長而消失的荷爾蒙,卻在高齡者身上出現,血管年齡也日漸年輕。還有,他們從不說「因為我年紀大了」這句話,平常就擁有一顆勇於挑戰新事物的心……。


但是,這樣的現象並不代表,這些人擁有異於常人的超強體質或個性,而是他們每個人身體內部具有類似「控制健康長壽的開關」罷了。


在我研究專長的分子生物學領域裡,有時會用長度只有一毫米的「線蟲」進行研究。研究時也成功地發現,影響線蟲生命的是遺傳因子。如果控制糖分或氧的代謝就可以延長線蟲的壽命。換句話說,影響壽命最重要的因素是「吃與消化」。經過這種控制的健康長壽線蟲,不但可以活到超過以往的年齡,看起來很年輕,也會繼續產卵。


從這些最新的研究,我們才逐漸理解「為什麼會衰老的原因」或「延緩衰老(老化)速度的方法」等問題。


要除掉導致衰老的原因、預防老化,最簡單有效的方法就是從飲食著手。


這裡提到的飲食,並非到目前為止強調的五大營養素或維生素、只要攝取足夠的營養就好,當然也不是只滿足食慾即可的飲食,而是選擇「有效防止衰老的食物」,切實取得營養的飲食生活方式。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-05-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS