沒有子女的老後 一個人也能幸福終老?

沒有子女的老後 一個人也能幸福終老?
  • 作者 : 黃惠如

目前四十歲上下、1970年前後出生的人不婚、不育,創下全世界最低生育率,這個世代將會面臨孤獨變老的人生。根據推估,未來全台灣有四分之一的人都是一個人,沒有家庭、孤獨變老;就算結婚有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人。為了解30~49歲中壯年對老後的想法與規劃,《康健雜誌》與東方快線合作網路調查,結果顯示沒有子女的老後,將面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」等四大困境。

《康健雜誌》無子女的老後危機意識網路大調查

單身、無子女中壯年過度天真、準備不足

老後面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」四大困境

目前四十歲上下、1970年前後出生的人不婚、不育,創下全世界最低生育率,這個世代將會面臨孤獨變老的人生。根據推估,未來全台灣有四分之一的人都是一個人,沒有家庭、孤獨變老;就算結婚有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人。

為了解30~49歲中壯年對老後的想法與規劃,《康健雜誌》與東方線上合作網路調查,結果顯示沒有子女的老後,將面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」等四大困境。

困境一-照護面:機構、人力不足

《康健》調查發現,無論有無子女,30~49歲的受訪者,都有很高比例(75.5%無子女的人、65.5%有子女的人)擔心老後生病時,沒有人可以照顧。

值得關注的是,無子女的人老後需要照顧時,接近半數(47.6%)還是希望住在自己家裡,用自己的家具、看自己的書,去熟悉的市場買菜、去鄰近的公園運動,由居家服務員到府照顧;超過四成(44.1%)則選擇住養護機構,可見這世代近半數不排斥機構,和現在老人大量使用外籍看護、排斥機構,大不相同,未來也將衝擊機構的數量與品質。

其實家庭照顧功能萎縮,由國家介入照顧老人已是世界趨勢,政府未來還需規劃更多元、質優、量足的照護方式,才能照顧這些人的老後。

困境二-居住面:沒人要租屋給單身老人,養老院又住不起

現在的老人多數擁有自己的房子,但40歲上下的世代至今還有很多人買不起房子,老了之後,崔媽媽基金會統計有九成房東不願租屋給單身老人,不租房子去住養老院,以民間經營的養生村為例,入住保證金每人至少500萬元,也有可能連保證金也繳不起。《康健》調查顯示,沒有子女的人老後,除了住自己家裡(48.8%),有21.7%想和朋友住或住附近,也有20.2%想去住老人住宅,顯示未來老人居住的模式將變得更多元。

文章出處: Web only 2012-05-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS