護理人力大崩盤,政府、醫院誰該負責?

護理人力大崩盤,政府、醫院誰該負責?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

優秀的臨床護理師出走、新進人員留不住,造成醫院關床關病房,已經影響病患權益和醫療品質。 衛生署、健保局需要大刀闊斧拿出政策與監督行動力,給規矩交健保費的民眾一個交代。 醫院應該釐清頭腦與良心,拿出具體辦法來留住白衣天使,為創建優良醫療品質加分。 在盤根錯節的困境與紛亂中,台南奇美醫院靠醫院管理暫時撐住困境,他們的努力說明了事有可為,端看主事者做不做。

最近,台灣護理人員的種種問題,像被刺破的馬蜂窩,螫得衛生署、醫院滿頭包。

說真的,護理人員要的並不多。「補足人力、減少評鑑、合理薪資和夜班費。讓我們有時間好好提供治療照護,有空幫病人按摩癱瘓的手腳,教病人和家屬將來回家怎麼自我照顧,」在某醫學中心神經內科工作三年的曉薇說。

這麼簡單的要求,為什麼政府、醫院沒有辦法解決?

衛生署用評鑑規定護理人力,但只有評鑑當天及格;健保局給付的護理費,比外勞還不如

首先,從總統到衛生署、健保局開的支票,不是空頭就是跳票,連前衛生署長、監察委員都跳出來痛批「攏係假」。

馬總統在上一任選舉前承諾1:7護病比,至今沒有兌現;競選連任前保證4床1護改成3床1護,要到2013年實施。衛生署修訂醫療機構設置標準,企圖用評鑑要求醫院加人,但所有人都知道這是演戲。監院報告指出:「為符合標準,各醫院會在評鑑前二週關病房或少收病人降低佔床率,等評鑑結束,病房裡立刻收滿病人。」

其次,評鑑標準迄今沒有訂定夜班護病比。現在大夜班一個護理師照顧20個、甚至63個病人,讓監委尹祚芊擔心「沈痛、辛酸的壓榨實況會繼續上演」。

可怕的是,現有各式各樣的醫院評鑑加起來,「一年有30幾個,」一位醫學中心高層說,苦的是基層醫護人員,臨床工作已經夠操,還要寫一大堆書面資料,配合演出。

健保局支付的護理費太低是另個受抨擊的問題。以2009年為例,健保給付護理費約為199億元,換算後平均每位護理師每月拿到的費用是17,717元,不及平均護理人事成本四成,正好給醫院拿來做少聘護理師的理由。

為了減輕護理師荒,健保局從2009至今年共編列36億元,想用於「提升住院護理照護品質方案」,卻沒有監督檢查錢是否真的用在護理人員身上。護士護理師全聯會抽樣調查發現,醫院拿到的專款只有31%給護理部使用。勞委會則說他們查到違法醫院就罰錢,但似乎醫院沒有在怕,顯然內容有蹊蹺,一位護理師質問。

文章出處: 康健雜誌162期 2012-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 護理師、醫院、臨床、薪水、醫療、奇美

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS