老祖宗預防春天感冒2大招

老祖宗預防春天感冒2大招
  • 作者 : 林貞岑

萬物生發的春天,也是細菌病毒蠢蠢欲動的季節,如何加強身體的抗病能力?

「哈啾!」清脆的噴嚏聲音,敲開這季春天的序幕。來不及上山賞燦爛春花,辦公室裡來勢洶洶的感冒病毒,已經讓人喊饒。這是個考驗身體抗病能力的絕佳季節。不按牌理出牌的古怪天氣,忽冷忽熱的溫度變化,一不小心,就成了細菌病毒的俘虜。

事實上,以中國傳統醫學而言,春天確實容易好發疾病,譬如流行性感冒、登革熱等傳染性病症。

外在環境氣候多變,固然是致病因素,但內在體質虛弱,加上飲食及生活習慣不正常,才是導致病菌有機可乘的主因。

「固本最重要,」中國傳統醫學會理事長黃碧松提到,只要生活作息正常,保持好體力,再頑強的病毒細菌,都難以對人體造成威脅。

中醫古籍《內經》就提到「冬不藏精,春必病溫。」

精,廣義是指構成人體生命活動的基本物質,若冬天不注意保暖、疾病未治癒,或是熬夜、房事不節制、過度勞累等耗損身體的原因潛伏在體內,在春天便會因溫熱氣候引發病徵。

「我最怕這個季節了,」說話快速,看來身強體壯的台北市立中醫醫院內科主任田安然,對於疲勞引起疾病深有所感。

三年前的春天,他經歷一場嚴重的肺炎,整整一星期高燒不退。

回到醫院上班後,當他看完診站在醫院中庭,突然開始冒冷汗、一陣暈眩,差點昏倒,同事把他扶到急診室照X光才發現,他的肺部感染得很厲害,請假休息兩個星期才好轉。

「那是標準的春溫,溫熱病邪所引起的急性熱病,」向來活躍的田安然感嘆,之前因為寫書、教學,經常熬夜加班,生活作息很不正常,造成身體過度耗損,一到了春天,馬上被疾病反撲。

此外,現代小孩愛吃冰冷食物、不愛運動,「很多小朋友循環很差,常常會生病,」中醫師吳建勳提到,冰冷食物會造成氣管、毛細孔收縮,除了避免運動後立刻飲用,平時也應培養持續運動的習慣。

如何對付春天伺機而動的病毒細菌?

(一)增強抵抗力,腸胃功能正常最重要

文章出處: 康健雜誌53期 2003-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 春天、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS