採訪A‧B寶,我反被採訪

採訪A‧B寶,我反被採訪
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

這兩個小女孩有多好奇?連記者都要被打敗!採訪到了後半段反而變成A‧B寶採訪起我來,是什麼祕密,讓她們對世界有源源不絕的熱情?

李偉文有許多身份,他是牙醫、作家、荒野保護協會前理事長,但最令他引以為傲的頭銜,我想,是A、B寶的爸爸。

只要看過李偉文的文章,你一定對他一對雙胞胎女兒不陌生,李偉文笑著說,許多素未謀面的人看見他總會說,「我是一路看著A、B寶長大的,」搞得李偉文一頭霧水。

我也是在文字裡認識A、B寶的,無論是李偉文的書裡,或是A、B寶的專欄。看她們的文章令人自嘆弗如,她們才高一,卻讀過許多我至今未讀的書,體會許多我困惑了好久才懂的道裡。我想,許多人都跟我一樣好奇,李偉文究竟在他的孩子身上施了什麼魔法!

閱讀,點燃孩子對世界的熱情

「父母認為什麼事情重要,抓住粽子頭,其他的部份就會逐漸到位,對我而言,培養孩子閱讀的習慣是最重要的,」李偉文一語道出他教養孩子的重點。

閱讀,會在無意間累積孩子許多不同的技能。李偉文指出,閱讀本身是有邏輯的,喜歡看書,表示孩子看得懂;書裡面常常講人的故事,描述人內心的狀態,它能讓孩子學會同理別人的心;而在閱讀的過程中,孩子會逐漸累積愈來愈多不同層面的知識。

喜歡閱讀的孩子,代表他們對這個世界發生的事有熱情,而這樣的熱情可以讓他們在瞬息萬變的時代裡更有能力面對新的課題,李偉文強調。

然而,要讓孩子對世界有熱情,不能光讀「書」,李偉文鼓勵孩子盡可能拓展視野,多看電影、影集、參加社團、當志工、認識各式各樣的新朋友,他相信,每個不同的火花都是全新的體驗與學習。

擔任營養師的李太太柯蘊慧也補充說,「世界如此寬廣,不要只將焦點放在孩子的成績,而是要讓她們多閱讀書、閱讀人、閱讀大地,閱讀人生。」

李家爸媽真的不是說說而已。

我跟他們一家四口約在天下雜誌群經營的「書香花園」採訪,A、B寶一進到書香花園看見滿屋子的書,一副發現新大陸的樣子,興奮的討論著以後又多了一個看書的新地點,還沒開始採訪,兩姊妹已經抱著書讀起來了。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 李偉文、家庭、AB寶、熱情

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS