閉上眼,讓孩子更專注

閉上眼,讓孩子更專注
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

愈來愈多人透過靜坐、讀經、瑜伽等方式,讓孩子釋放壓力,藉以練習專注與放鬆, 並開發全腦。真的有效嗎?

前電視工作者彭菊仙的3個小壯丁自從看過「變形金剛」DVD之後,每天都刀光劍影、殺得你死我活。

為了穩定他們的心性,她聽從朋友的建議,暑假吃完早餐,就帶3個壯丁進書房,「盤腿坐下,眼睛慢慢閉上,雙手放在膝蓋上,跟我從1數到100」。

漸漸地,抓癢摳腳、扭來扭去的三個壯丁靜下來了,接著跟著媽媽開始朗讀《論語》,雖然孩子一臉茫然,但沒關係,反正她就是唸,唸到他們臉上的線條輕鬆柔順為止。

愈來愈多人透過靜坐、讀經、瑜伽等方式,讓孩子釋放壓力,藉以練習專注與放鬆。而且,這樣的經驗將一輩子受益,因為不論哪個年齡層,都可能受到生活上的壓力影響。

教養專家楊俐容認為,身心是合一的,從小學會放鬆,就能釋放快速的β波,降低乳酸與心跳速率,也可以增加疾病的抵抗力。

巴黎巴司特學院分子生物學博士、《快樂學》作者李卡德更認為, 禪定不只是放鬆而已,而是一種向內的注視,讓我們注視念頭的生起,無論是情緒高昂或憂鬱,就可以學習消除情緒上的毒素。

許多父母以為安靜是浪費時間,但日本知名腦科學家、《感動腦》作者茂木健一郎認為,放空,對大腦很重要。大腦留有空白的人,才有可能感動,大腦才能升級進化,更具創意。

如果一個人腦中滿是煩惱,或只想著工作,再美好的事物都不會感動,就像大快朵頤之後,即使端上美味佳餚也吞不下嚥一樣。

宜蘭的凱旋國中已經開始推動寧靜運動。在每節課開始前的三分鐘,「深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來,我們的心回到原點,」每間教室裡的擴音器緩緩傳出這句話。

98%以上的孩子在不記名的調查訪問中表示,寧靜運動能讓他們調適緊張與壓力,更能專心及提高學習效率。

現在凱旋國中根本不需老師特別叮嚀,幾乎所有學生都已非常進入狀況,能在短短3分鐘之內調適好心情,學生在課堂上變得比較能專心聽課,九年六班導師周成翰老師觀察。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 靜坐、專注、壓力、心性、深呼吸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS