阿扁吃的鎮定安眠藥很可怕嗎?

阿扁吃的鎮定安眠藥很可怕嗎?
  • 作者 : 劉采艷
  • 圖片來源 : 盧亞屏

Ativan 究竟是什麼樣的藥?一般人該怎麼用才正確?

服刑中的陳水扁先生因服用精神科藥物Ativan長達14個月,被綠營人士質疑是政治謀殺。台北監獄除了被要求說清楚給藥原因,還得傷腦筋,該尊重專業繼續給藥,還是順從親友團意見停止用藥。

Ativan其實是個相當普遍、且歷史優久的安眠鎮定劑。醫師常給焦慮、失眠的民眾開安眠鎮定劑,造成台灣人每年平均吃掉的安眠鎮定劑已經超過13億顆,健保支出超過10億元。

Ativan就是BZD類藥物

安眠鎮定劑的發展,從最早的酸棗仁、鴉片,直到19世紀的巴比妥鹽,都有效果差或毒性大的缺點。1961年,Sternbach發明BZD(benzodiazepine)類藥物Librium,短短數十年已有40多種BZDs在世界各地上市,幾乎席捲所有安眠鎮定藥物的市場。而Ativan就是BZD類藥物。

BZDs作用機轉是和GABA(gama-aminobutyric acid)、氯離子通道複合受體結合,引來一連串抑制反應。GABA是一種抑制性神經傳導物質,能抑制中樞神經的邊緣系統、腦幹的網狀系統,還有大腦皮質的興奮作用,接著就能達到肌肉放鬆、安眠鎮定、抗焦慮、抗痙攣的作用。BZDs的受體至少有二種,即BZ1及BZ2(BZ3存在周邊系統)。BZ1和睡眠有關,BZ2和記憶、運動、感覺、認知有關。

臨床應用,BZDs會因作用部位不同,產生不同的效果。例如不只改善酒精戒斷症狀的不適、還可降低因酒癮發生的痙攣與震顫性譫妄。由於BZD安全範圍大,可以在數小時內重覆給藥。臨床上以Ativan、Valium、Librium處理酒精戒斷症狀效果最好。

BZDs也用來抗焦慮,因為它有抑制大腦皮質與邊緣系統的興奮作用。因為焦慮者多半有失眠症狀,BZDs可以同時解決這二種困擾。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 安眠鎮定劑、Ativan、睡眠、放鬆

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS