改變孩子一生的5個習慣

改變孩子一生的5個習慣
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

現在小孩的生活和大人一樣,資訊超載、誘惑超載,造成選擇太多、時間太少,孩子習慣藉口、拖延與抱怨。 沒有時間和孩子一起建立好習慣的父母,對孩子的一切大包大攬,造就了沒有生活能力、缺乏責任心、消極負面的下一代。 命好不如習慣好,5大影響孩子一生的習慣,3步驟今天就建立。 楊定一、李偉文……五大黃金講師,分享習慣教養心法。 父母習以為常的不當教養習慣,如何停止再複製。

11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

「投進一球也是上帝的恩典,」23歲的林書豪首次上場拿下25分7助攻,打破NBA紀錄,比賽一結束他急著和牧師分享,他有多感恩。

堅強的求勝意志、不放棄從小的夢想、每天至少6小時的苦練,固然是林書豪成功方程式,但謙卑、感恩的習慣,讓林書豪一夕暴紅也不膨脹自我,輸球也不垂頭喪氣。

楊元寧,王永慶的孫女在念哈佛大學時當平面模特兒打工,她總是自己從紐澤西開車、提衣服,去紐約一次次試鏡,一次次面對被挑選、被挑剔不夠漂亮的殘酷,後來她當上《teen vogue》的模特兒、也走上紐約時尚週的舞台。

楊元寧的父親、長庚生技董事長、暢銷書《真原醫》作者楊定一說,正向思考的習慣影響人最深,最需要從小培養。有了正向思考的習慣,未來即使挫折、磨難來襲,孩子都能看到正面,未來的人生就有指南針。

誘惑過剩的年代,更需要習慣把持

現在的小孩每天有太多選擇,太多唾手可得的東西,永遠都有更娛樂、更強大的刺激,吸引著他。

因為嬰兒潮正是史上最富裕的一代,澤被他們的子孫是生活最優渥的兩代,父母非常願意、非常捨得給孩子最多、最好。

資訊超載、物質誘惑超載,正衝擊家庭的生活、目標和價值觀。事實擺在眼前:

●螢幕支配了兒童清醒的時間。 台灣兒童每週平均上網達15小時,僅次於巴西,全世界第二。

●兒童過胖節節高升。 每4個孩子就有一個過重或肥胖。

●孩子覺得煩惱無處訴,家庭沒有溫暖。 兒福聯盟調查,三成八的小孩覺得家庭冰冷無溫暖。

●金融監督管理委員會統計,台灣卡債中有五分之一是年輕人所貢獻。

父母必須步步為營,和孩子同一陣線,建立屬於自身價值的習慣,才能閃避諸多陷阱。遺憾的是,現代不均衡的教養,偏重智育發展,父母忘了或沒有時間和小孩一起建立好習慣,全國家長團體聯盟創會理事長蕭慧英感嘆。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 李偉文、楊定一、楊元寧

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS