男友動手打人,該不該原諒他?

男友動手打人,該不該原諒他?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

某次爭吵中他曾出手打了我一巴掌,起因是補習班的女同學半夜還打電話給他,我生氣的質問他,換來這一巴掌。而昨晚有口角後我不回話,他把我推撞在門上,打了我手臂好幾下,後來把我推倒在床上踢我的腳。

其實,我沒什麼勇氣寫這封信,因為我最痛恨的就是會動手的男生,沒想到卻碰到了。

從昨晚到現在,我已經不太敢正面跟他講話,不曉得要用什麼表情面對他,無表情時他會問我為什麼臉這麼臭,我不知道該說什麼?他打完人和好後似乎就當沒事,我心裡卻已經有陰影,看著鏡子,我覺得自己現在的笑容好假,我不知道該怎麼面對他?該原諒他嗎?究竟會動手打人就是不對,還是他們有難言的苦衷?

專家解答 林方晧 呂旭立基金會及華心基金會 諮商心理師

每一對伴侶的親密關係都不同,處理衝突的模式也不同,不過我想先澄清的是,「暴力」和「關係中的衝突」是兩件事,應該把它們分開來看。

暴力是指在兩個人的關係中,有一方覺得自己可以用肢體動作或侵犯行為來處理事情,而且是有效的;或代表他覺得自己有某種權力,才會使他採取暴力來解決衝突。

每一對親密關係都會有衝突,但不一定都會用暴力來解決,因為解決衝突的方式有很多種。有一個迷思是當發生暴力時,好像就要去檢討這關係發生了什麼問題,才會導致這暴力發生,這樣的危險在於好像解決了關係中的衝突,就不會有暴力問題,實際上並非如此。

不能只從關係中的衝突來看暴力問題,要把衝突和暴力分開,否則很容易像從前一樣,會覺得是不是女人太嘮叨、太囉嗦、不夠睜一隻眼閉一隻眼,所以才會討打,有所謂的「欠揍說」。實際上,沒有人是該被揍的,關係中的衝突可以用溝通、協調、甚至用分手的方式來解決,沒有人被賦予權力可以去打另外一個人。因此我們在做婚姻諮商時,如有碰到暴力問題,會要求施暴者先承諾終止暴力,在這基礎上再來談他們的問題。

女性常從關係層面思考暴力

你在信裡說你感到疑惑,不知道該怎麼面對他,他是不是有難言之隱,該不該原諒他等等問題,這都是暴力發生初期很常見的反應。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 家暴、兩性、婚姻暴力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS