小而美的食物關係,不貪多也不浪費

小而美的食物關係,不貪多也不浪費
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健資料

距離現在不到一年前,我曾在《康健雜誌》上發表了「面對食物真相」的文章,內容提到肉品飼料問題。

如果大家還記得,那是在塑化劑事件發生後沒多久,食物安全議題熱鬧滾燙,大大小小廠商把五花八門的檢驗報告、證明文件張貼出來,表明自己清白的時候。

黑心食物的恐懼記憶猶新,瘦肉精、禽流感等舊聞又再重來,只不過這一次規格升高牽連國際政治事件,被揭露有欺瞞嫌疑的對象從廠商拉到了內閣層級。

瘦肉精和禽流感事件早有所聞,就像狂牛症、口蹄疫一樣了無新意。大約兩年前,我去到禽畜產地拜訪的時候,曾經聽業者提到,說哪裡哪裡有禽流感發生,「上面」刻意不要讓消息曝光,以免造成恐慌。

生產商知道、管理當局知道,大家心照不宣,沒有人想把事情鬧大。而豬隻飼料裡添加瘦肉精,早在2007年就曾喧騰一時,並不是最近才發生的新聞。

我們都清楚,儘管已經鬧得如此這般,類似的黑心事件也不可能從此絕跡。不久的將來,一定還會發生什麼人神共憤卻又拿它莫可奈何的事情。

從現代食品的利益結構邏輯去看,擁有購買權的消費者才是真正的把關者,廠商要的是利潤,管理機關要的是不出事,因此我們會看到廠商著眼在擴大產能和降低成本,政府則訂出了所謂的安全劑量,兩造都沒有關注到食物的真正品質。

人體要健康,必須仰賴品質純良的好食物,不是口感上的刺激好吃,更不是短期吃不病、吃不死的安全食品、與所謂的健康食品。

社區支持農業,也成為食物的夥伴

現代人吃大量工業化生產的食品,是文明的宿命。但也有少數意識清明不肯妥協的朋友,展開自己的耕食生活。

在台灣有好幾處有機農場,主人養雞種菜、養蜂種稻,過著自耕自食,甚至還可以將多餘食物供應給消費者的生活,例如苗栗苑裡的吳水池、公館的陳淑惠。

美國有所謂的全食物有機農場,除了一年四季有不同的蔬菜水果穀類堅果、全年供應傳統方式飼養的牛、豬、雞肉之外,同時也提供動物性副產品,例如雞蛋、乳酪、牛奶等。在最近出版的《我的耕食生活》這本書當中,讀者可以看到這類農場的運作方式。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 面對食物的真相、 毒牛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS