5大類商品暗藏漂綠陷阱

5大類商品暗藏漂綠陷阱
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

你有沒有想過,那些你願意多付一些錢購買的綠色產品,其實可能不是「真綠」,而是被「漂綠」了!

綠色家電、綠色建材、綠色能源、綠色科技……,只要冠上「綠色」二字,所有產品、所有訴求似乎都變得可親起來。

購買綠色商品,多少會讓我們覺得自己在幫忙延緩地球暖化或拯救無辜的北極熊,有時候甚至還有點流行、有點時尚。

是的,綠色就是王道。消費者購買綠色商品的出發點絕對是善意的,但是這份善意卻可能被商人所利用。只要將任何商品包裹上一層綠色、環保的糖衣,廠商就可以利用消費者對環境的友善而獲利,這就是無所不在的「漂綠」陷阱。

「漂綠(Greenwashing)」一詞最早出現在1990年代初,指的是一些宣示環保、自稱對環境付出努力,實際上卻反其道而行的單位、組織或活動。

加拿大環保研究機構TerraChoice提出「漂綠七宗罪(TheSevenSinsofGreenwashing)」,公布七種最常見的漂綠手法,包括:

1.隱瞞事實: 許多標榜高效能的電子商品,其實都含有有毒物質,且過半數的製造商不符合環保標準。

2.沒憑沒據: 某些宣稱環保的產品,卻提不出可信度高的證明文件與科學根據。

3.含糊不清: 有些產品標示「100%純天然」、「對環境/地球友善」、「綠色」等字句,卻缺乏第三公正單位證明。

4.偽造標籤: 許多商品自行宣稱通過國際環保認證,並利用假認證來欺騙消費者。

5.文不對題: 標榜「肉品不施打荷爾蒙」或「商品不含氯氟碳化物」,都是毫無意義的,因為荷爾蒙與氯氟碳化物早就是禁止添加的成分,又何必多此一舉?

6.兩害相權取其輕: 明顯是有害的產品,例如殺蟲劑,卻聲稱是「環保殺蟲劑」。

7.謊言欺瞞: 對消費者說謊。

將以上「漂綠七宗罪」當作判斷標準,《康健》採訪專家學者,找出台灣最容易出現漂綠陷阱的五大類產品,教你看清漂綠產品的真面目,並且學會明辨真假。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 有機產品、綠建築、漂綠

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS