Amanda 孩子的美學概念,從便當開始

Amanda 孩子的美學概念,從便當開始
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 周書羽

捲起袖管,小璿小心翼翼地夾起餐盤裡的雞腿肉片,放進印著美樂蒂圖樣的桃紅色便當盒,8歲的她總喜歡在媽媽煮菜時跟前跟後,不但把擺盤有模有樣,烹調時還搶著切菜,像著小大人。

小璿的媽媽Amanda(林家岑)是幼教界知名的親子烘焙老師,為了讓寶貝女兒在適性環境成長,她帶著孩子搬到宜蘭定居,讓小璿就讀公辦民營的宜蘭人文國小,自己則每天開車往返宜蘭台北。

或許因為教育方式不同,國小三年級的小璿已經很有主見,並且勇於表達自己的想法。

Amanda帶她吃上牛排館,點餐時她煞有介事地說「我要五分熟,不要加醬,只要鹽巴。」就連吃完最愛的冰淇淋,還跑去找店員建議「叔叔,你們今天的冰淇淋沒洗乾淨,吃起來有馬達的味道。」真是超有正義感的小妮子。

因為從小耳濡目染,小璿味覺特別敏銳,連自家打一杯綜合果汁,她一喝就能數出裡面加了哪幾樣青菜水果,因此,雖然學校有營養午餐可訂,但她總嫌太油,要媽媽每天為她帶便當。

拗不過孩子請求,Amanda每天早上6點半起床,花半個小時準備便當,儘管每天菜色都不同,但女兒要求很高,有時仍搖頭說「媽媽,我覺得今天的肉這樣弄很不OK。」然後母女倆就會一起討論,怎麼煮才好吃。

現在,小璿幾乎每天都稱讚她的手藝,還說「同學一直搶我的便當吃」,甜言蜜語哄得媽媽心花怒放。

烹調小技巧,孩子不挑食

小璿對飯菜要求多,卻不是挑食,「你問我她喜歡吃什麼,還不如問,她有沒有不喜歡吃的東西,」Amanda大笑說,女兒胃口好,幾乎什麼都愛,唯一會令她皺眉頭的是煮熟的紅蘿蔔。

不過就算女兒不愛吃,Amanda仍以紅蘿蔔入菜,她常用兩個方法做變化:

1.打汁或磨碎 將孩子不愛的食材打成汁或磨碎和入其他食物裡,如孩子若不喜歡菠菜,可磨碎後連同纖維一起拌入麵條或披薩皮裡。

2.百變「蛋」料理 多數孩子都愛吃蛋,因此Amanda也常為小璿烹調蛋料理,她建議,可將孩子不喜歡的食材切碎裹進蛋裡,Amanda就常用這招,把女兒不喜歡的紅蘿蔔,和青椒、洋蔥等食材煮熟切碎,混進蛋裡,做成煎蛋或蒸蛋,「就算孩子發現,也沒辦法挑出來啊!」她促狹地說。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 挑食、Amanda、親子烘焙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS