蔡燦得:如果當初知道,就會幫牠安樂死

蔡燦得:如果當初知道,就會幫牠安樂死
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 蔡燦得提供

蔡燦得從小到大養過不下20隻貓咪。

小時候家裡飼養野貓,把飼料放在牆邊,讓貓自由來去,所以從未看過貓咪的死亡或病痛。

直到國中開始,蔡燦得才開始把貓養在家,因為十多年間貓咪都沒有生過病,而且貓咪生性慵懶,蔡燦得一直沒有覺察當年的小貓已悄悄變老。

直到有次蔡媽媽出國,天天打電話回家問候貓咪近況,蔡燦得才發現貓咪似乎很多天沒有吃飯。

起初她以為貓咪是在耍脾氣,但後來發現貓砂似乎也沒有動過,她跟妹妹才趕緊把貓咪帶到獸醫院。醫師做完超音波後告訴蔡燦得,貓咪早已腎衰竭,腎臟嚴重萎縮到只剩三分之一,而且牙齒也幾乎都掉光了。

「外表看起來真的完全沒事,好像也很強壯,可能貓咪都是在忍,」蔡燦得回想之前都拿餅乾餵貓,懷疑貓咪都是忍耐著把餅乾吃完。

醫生幫貓咪打完點滴,要他們做好貓咪隨時會走的準備,結果貓咪回家後,像是想等媽媽回家,精神突然變得很好,也會到處找東西吃。後來整整撐了一個月,真的等媽媽回台灣的第二天,貓咪就斷氣了。

蔡燦得的另一支折耳貓阿發則沒那麼幸運。小時候牠就有心臟病,常因為氣喘發作住院,蔡燦得一家前前後後花在阿發的治療費用高達數十萬元。

阿發過世前,如同往常一樣因為心臟病發被送到醫院。但醫生診斷情況不樂觀,建議讓阿發安樂死,以免癱瘓後出現血栓,會有劇烈痛苦。

蔡燦得一家人覺得貓咪的精神看起來跟平常一樣好,不像要過世的樣子,商討之後決定先觀察一陣子看看。

但幾天之後,醫院就打來說阿發突然血栓發作,在醫院裡不斷尖叫、撞籠子,臨死前還把自己的舌頭咬斷。蔡燦得趕到醫院時,就看見滿嘴是血的阿發臥倒在地上。

「當初如果知道會這樣,應該就會幫牠安樂死了吧,」蔡燦得回想,其實當初醫師也說過,多年來只遇過一隻貓幸運逃過血栓的命運,但因為覺得動物是家裡的一份子,不忍心親手結束牠的生命。

遇到生死交關的時刻,我們總是會相信自己珍愛的家人會是發生奇蹟的那一個,這也是安樂死困難的地方,不管是貓狗,還是人,都是一樣。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 貓、蔡燦得、生死交關、安樂死

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS