保養品真能縮小毛孔嗎?

保養品真能縮小毛孔嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

愛美人士的審美觀很挑剔,要求「肌膚細緻到看不見毛孔」。毛孔粗大成為臉上無斑點、無皺紋困擾的年輕族群,最在意的皮膚問題。

我很少把「毛孔粗大」直接跟保養品或某特定成分連結在一起講述。主要是因為以保養品的能耐,是無法獨力承攬「縮小毛孔」的工程。光靠擦保養品就能細緻毛孔,跟光擦塑身霜就想擁有窈窕曲線一樣的困難。

很顯然品牌最了解大家嚮往成為「零毛孔美人」的夢幻需求,所以,從洗面乳、化妝水、精華液、滋養晚霜,到加強保養的面膜,都加上一句「能緊緻毛孔」的行銷話術,讓使用人獲得功效齊全的滿足感而樂於消費。

●保養品到底能否搶救毛孔粗大?

保養品確實有「具體的成分」可支持收斂、緊緻毛孔的功效,譬如果酸類成分、富含單寧酸的植物萃取(典型代表金縷梅),都具有酸收斂作用的肌膚緊實感。一些偏酸性的止汗劑(典型代表氯化鋁),也具有關閉毛孔與汗孔的作用。保濕敷臉或鎮定冰敷後,也會讓毛孔附近的起毛筋收縮,而感到毛孔縮小(其實是雞皮疙瘩效應)。

但上述這些效果都是一時的,不是持之以恆做下去就能改變皮膚的生理結構。

坦白說,沒有保養成分可以「維持住」毛孔的尺寸。換句話說,不是勤擦那些標示著「可以細緻縮小毛孔」的產品,毛孔就可以奇蹟似地一天天縮小至看不見。有使用化妝品習慣的人,甚至得先避免因為化妝品而造成毛孔加大的危險。

譬如,化妝品選擇錯誤(包括不適合自己膚質的或劣質的產品)、不當的保養方式,或者老是以錯誤的方式使用保養品,都會使肌膚不堪忍受,而使毛孔更為粗大。

●到底要怎樣保養,毛孔才能縮小?

毛孔大小與生俱來,各人不同,但不等於我們就對「它」束手無策。了解自己毛孔粗大的原因,用對方法去改善,毛孔就不會愈來愈誇張。

細緻的肌膚(人稱看不到毛細孔的那一型),皮膚的出油量正常且偏少。因為要靠毛孔排出的油不多,只要皮脂代謝的出口(即毛孔口)不被擋住,油可以順暢分泌出,就不會被撐大而常保細緻。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 縮小毛孔

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS