臉上皺紋多,透露骨本流失

臉上皺紋多,透露骨本流失
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 周書羽

臉上出現皺紋不只是「面子」問題,也可能反映「裡子」─骨骼有狀況。

美國耶魯大學醫學院婦產與生殖醫學團隊的研究發現,更年期初期女性臉上皺紋的多寡、分布及整體膚質,可能透露了她們的骨質密度與骨折風險。

研究團隊找來114位中年女性,用圖像式量表在她們的臉部及頸部11處比對皺紋的嚴重程度,再用硬度計測量額頭及臉頰皮膚的緊實程度,並用雙能量Χ光吸收儀及可攜式超音波測量骨骼的質量與密度。結果發現,皺紋愈多、愈深的人,骨質密度也愈低;而皺紋較少的人,骨質密度比較高。

研究主持人、助理教授派爾(Lubna Pal)指出,皮膚與骨骼都由膠原蛋白支撐,如果皮膚皺紋又多又深,代表骨骼可能也缺少膠原蛋白,因此骨質密度降低;而骨質密度愈低,代表骨折的風險愈高。

她認為,這個研究結果提醒醫師,不一定需要依賴昂貴的檢查,從更年期女性的臉部皺紋情形,就可以初步了解她們的骨折風險。(張靜慧編譯)

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 皺紋

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS