問題飲酒不只Makiyo有

問題飲酒不只Makiyo有
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

如果以為酗酒毀了事業是Makiyo的個人問題,那就錯了,因為喝酒引發的併發症高達38種,再加上酒駕意外傷亡、家暴等,相關醫療花費全由你我買單,這是整個社會都要正視的問題。

藝人Makiyo酒後傷害計程車司機而吃上官司、事業全毀;喝到茫的父親把嬰兒扔進煮麵大鍋活活煮死;小甜甜布蘭妮、《英雄本色》男主角兼導演與製作人梅爾吉勃遜酒後失態導致形象全毀……;更別提幾乎天天都發生醉後犯下家暴、虐童或駕車撞上安全島、衝入民宅等等害人害己傷亡的嚴重後果了。

過度飲酒甚至成癮的族群更是遍及各社會階層,從醫生、檢察官、法官、教授、藝人、政治人物……到市井小民,甚至青少年,喜歡以酒助興狂歡。

特殊的飲酒文化與習慣更易把過度飲酒極大化。歐美人喝威士忌,通常會加入冰塊,邊搖晃酒杯邊聊天與慢慢啜飲;但台灣人喝酒動不動就「乎搭啦」,應酬勸拚酒,不乾杯就沒誠意,連婚禮一開始,主持人就叫大家對新人「乾杯」。

有些電視節目喜歡渲染夜店的時尚感,促使愈來愈多年輕人進去社交娛樂,過量飲酒以助興。一位企業主管就抱怨,上大學的兒子為了跟朋友趕時麾,經常群聚上夜店,夜醉晨歸,理由是「不好意思拒絕朋友」,用狂歡喝醉來表示自己很盡興,朋友圈可以不斷擴大。

華人社會更有一種氛圍,一旦滿18歲,社會看待喝酒彷彿天經地義,不僅視為當然還加以稱揚鼓勵,還認為是變成男人的一種象徵,尤其入伍從軍,更是關鍵時點。「我很多個案都是在服役期間開始喝酒,後來變成問題性飲酒,」台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師黃名琪認為應該正視這個現象。

在這種氛圍助長下,一般人很容易從「適量飲酒」變成「問題性飲酒」,然後步入「酒精濫用」,例如開始出現家暴或酒駕事件、隔天因為宿醉得跟公司請假、學業受到影響、喝醉了跌倒外傷與車禍……,最後走向「酒精依賴」的成癮不歸路。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 酒精、肝臟、酒癮、飲酒、夜店

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS