李瑾倫:paw的痛苦,不需要再經歷一次

李瑾倫:paw的痛苦,不需要再經歷一次
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 李瑾倫提供

著有《動物醫院39號》、《愛不終止》等繪本的作家李瑾倫,前前後後一共養過近十隻的貓狗,現在她的「撥撥橘工作室」裡,一共有四隻狗跟九隻貓。她的丈夫則是高雄回生動物醫院的獸醫師吳建興,每天進出院內的貓狗,多到數不清。

李瑾綸有兩隻狗因淋巴癌過世,第一隻狗叫paw,第二隻叫圓圓,都是丈夫吳建興親自治療。

一開始paw的化療效果不錯,腫瘤縮小到原先的三分之一,但隨後兩個月淋巴腫瘤又繼續增生。大到壓迫氣管後,paw就常因為呼吸困難而無法入睡。雖然李瑾倫百般不捨,但夫婦倆仍抱著一線希望,要給愛犬最好的醫療。

但在療程進入第五個月的某一天,paw還是虛弱地倒下,邊喘邊掙扎。吳建興得知寵物撐不下去了,趕緊幫牠打一針麻醉劑,送Paw平靜離去。

經歷過這次痛苦,當發現圓圓得到了淋巴癌,李瑾倫跟吳建興雖然也幫圓圓積極治療,卻不像過去那樣,一心想要把牠治好。

以前他們還曾經為paw買日本進口的動物腫瘤專用罐頭,這次都讓圓圓吃他喜歡的食物;雖然化療後感染風險增加,也不限制讓圓圓出門散步。「既然到最後一刻還是痛苦跟虛弱的,那就盡量讓牠過得舒服,」李瑾倫說。

但到了治療的第三個月,吳建興發現腫瘤也開始壓迫圓圓的氣管,化療的副作用使圓圓口中黏膜破裂,常發燒、嘔吐,精神十分虛弱。

吳建興看愛犬的治療不樂觀,便向李瑾倫提出安樂死的建議。

最後他們選了一天早上,在圓圓平時熟悉的工作室裡,親自完成了這場只有兩人參加的告別式。

「paw經歷過的痛苦,我不希望圓圓再經歷一次,」李瑾倫說。

「當時妳有沒有跟圓圓說些什麼?」我以為事隔多年,她能侃侃地向我分享她與愛犬告別的細節,但瑾倫突然泣不成聲,至今她仍然為愛犬所受的苦難感到心疼。即使是獸醫師的妻子,她還是不確定愛犬當時是否想走,也懷疑自己是否太早做決定。「但至少我們一起努力過,」瑾倫說。然後,我們都掉下了眼淚。

因為「飼主永遠不會知道每隻狗究竟可以陪在身邊多久,我們只能多盡力地去陪伴牠,把握能在一起的時光。」李瑾倫說。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 吳建興、飼主、安樂死、李瑾倫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS