重建那瑪夏 不只綠建築,還種下希望

重建那瑪夏 不只綠建築,還種下希望
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 周書羽

夏天不用開冷氣,陰天不用開燈,造型奇特的洗手台能徹底將廢水回收再利用…由台達電出資打造的民權國小綠建築,讓孩子從細節學會環保過生活。

拿起手機準備拍下這群可愛的原住民小朋友,沒想到卻被他們團團包圍,「拍我們,拍我們,多拍幾張,然後給建築師看!」有個小女生還默默湊到我身邊說,「幫我跟建築師說,我想當他的乾女兒!」趁我還在,小朋友更寫了字條要我轉交給建築師,裡頭畫了他的樣子,旁邊寫著「可愛的建築師,有你真好!」

究竟是怎樣的建築,讓小朋友對建築師郭英釗念念不忘?

不像小學的小學

車子開過高雄市甲仙區,進入那瑪夏,最後一段蜿蜒的小山路搖得我暈頭轉向,正想向司機大哥投降,眼前出現了一棟不尋常的建築,車隊緩緩停下來,司機大哥說,「這間咖啡廳好像還滿漂亮的,大概是要下來參觀一下。」

才納悶著是誰有這般閒情逸致在風災後蓋咖啡廳,下車才發現,這裡竟然就是易地重建的高雄市那瑪夏區民權國小,的確,它美得不像間小學。

進入校園便是驚嘆連連的開始,甚至政務委員楊秋興在學校落成當天就站在教室前面迭聲問:「教室在哪裡啊?」為了讓孩子喜歡上學,建築團隊突破對校園的想像,打破空間限制,將它設計成一個大遊樂園,難怪孩子們天真的要我跟建築師說,「叫他幫我們蓋摩天輪!還有雲霄飛車!」

整間學校最大的亮點是圖書館,也就是我們口中的咖啡廳,郭英釗介紹的時候就半開玩笑的說,「北投圖書館本來最美,但現在是這裡。」它奇特的造型靈感來自那瑪夏地區常見的曼陀羅花,木頭、光線柔和了玻璃屋剛硬的線條,在山嵐雲霧裡遇見它,彷彿有種置身宮崎駿電影的錯覺。

「大部份的人要翻開一本書比較難,可是一翻開就掉進書的世界了。我個人跟紙本書互動的經驗非常美好,所以我要創造好的空間、氛圍,把人帶到書旁邊。」難怪這小學有著這麼美的圖書館,因為重建團隊希望所有的居民都能進入這間美麗的圖書館,體驗閱讀帶來的幸福。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 民權國小、環保、郭英釗、綠建築、那瑪夏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS