不拿漢堡薯條珍奶 獎勵孩子

不拿漢堡薯條珍奶 獎勵孩子
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

喜歡瞎吃、不愛運動,依賴保健食品,這些壞習慣常常是從小時候養成的。 怎樣不讓我家小孩重蹈覆轍?

培養健康的生活習慣重要嗎?重要,有健康的習慣才能維持健康的體魄,這關係到後半輩子是躺在病床上喘息或是健康活著。但專家指出,台灣民眾普遍缺乏健康素養,因為我們從小就沒養成健康習慣,包括正確飲食與規律運動。

台灣孩子缺乏健康習慣

國內兒童營養調查發現,國小學童對全穀類、蔬菜及水果的攝取量仍嫌不足。台灣師範大學健康促進與衛生教育系主任劉潔心說,「台灣人講究美食,卻無法判斷食物對身體有益或有害,更遑論六大營養素要均衡攝取。」

至於運動,根據國民健康局於2008~2009年針對成人及青少年進行的健康行為調查發現,每週運動至少3天、每次30分鐘以上的國中學生僅有36%,高中職五專生則降到26.8%;而成年人則有近四成在過去兩週內完全沒運動。

2010年台灣保健食品的銷售額就超過840億元新台幣,顯示國人並非忽視健康,相反的,許多人願意花大把銀子買健康。「健康是要花時間去經歷、累計的,但多數人把時間放在他認為更重要的價值上,偶爾心情好才去健康一下,」劉潔心對國人的速食健康文化十分感慨。

這要回歸到家庭和社會價值,家長重視孩子的學業成就永遠大於健康習慣。「大家很訝異林書豪會念書居然又會打球,意思是兩者不能畫等號,你會讀書就應該不會運動,你會運動就應該很笨,」劉潔心坦言。這就是傳統價值觀的差異,家長在有限的時間內,如果要陪伴孩子做一件事,一定是念書而不是打球。

學校是另一個培養孩子健康習慣的重要環境,但卻缺乏健康教育的合格師資。劉潔心指出,台灣九所教育大學中,沒有一所設有健康教育系,國小老師沒修過任何一堂健康素養及知能的課,卻被要求教健康教育,如何能教出孩子的行動力和好習慣?

培養健康習慣從在媽媽肚子裡開始

研究發現,媽媽在懷孕階段,食物的味道就會透過臍帶傳遞給寶寶,2~5歲時更是幼兒形成飲食偏好的關鍵期,愈早讓孩子嚐試各種食物,愈能減少偏食的現象。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、飲食、健康、價值觀、運動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS