當老貓老狗生了重病

當老貓老狗生了重病
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳怡安

寵物跟人一樣,年紀大了,各種病痛就跟著冒出來。 當罹患無法治癒的重大疾病時,何時該選擇積極治療?何時又該放手?

寵物年輕時食慾好、活蹦亂跳,除了偶爾吃壞肚子、長了跳蚤、壁蝨,很少讓主人操心。可是七、八歲之後,「毛孩子」突然開始顯得老態龍鍾,對於「毛爸媽」來說,常常是種煎熬。

李小姐的西施犬患有心臟病,每天都得服用止咳、利尿藥來控制病情。但年紀愈來愈大,每到冬天,牠就常在夜裡氣喘發作。有時愈喘太急促,為了減少缺氧的壓迫感,牠就得站著不動好一會兒,直到氣喘停止,才能緩緩縮回被窩入睡。

每一次李小姐在睡夢中被愛犬的喘息聲喚醒,都像是在跟死神玩捉迷藏,只能邊摟著愛犬邊祈禱著:「拜託,趕快讓這喘息聲停下來,」她心裡總是在做最壞的準備。

有些主人煩惱的則是寵物的醫療問題,因為寵物看病沒有健保,飼主花在醫療的費用往往高得嚇人,常見慢性病用藥平均從500元起跳,基本抽血檢查一次至少800~1200元,如果是癌症腫瘤切除手術或化療,從藥物、手術、到住院,一個療程下來就要花上數萬元。

當家中心愛的寶貝開始變老,飼主該如何面對各種艱難的醫療決策?

主人慢三天送醫,相當於貓狗延誤治療一個月

台北市中心動物醫院獸醫師杜白說,當寵物進入中、高齡,飼主得比過去更加仔細觀察牠們的活動力、食量與精神狀況。

因為相較人有嚴重病痛會大聲哀嚎,貓狗不舒服時,通常會默默地減少進食與活動,來保留身體的能量,而且很會忍痛。如果主人已經習慣家中老貓、老狗行動緩慢卻仍然健康的模樣,很容易忽略了其他細微的變化,從發現寵物的異樣到死亡,常常快得令人措手不及。

藝人蔡燦得回憶小時候第一次養貓的經驗,看到老貓不吃不喝以為是在賭氣,等到察覺有異送到醫院,才發現原來愛貓已腎衰竭,腎萎縮到剩下三分之一,牙齒也早就掉光了。

寵物出現異樣時,要儘快帶他們就醫,因為貓狗對時間的感受比人深刻,牠們的1歲相當於人類的6~7歲,人過完一天寵物就像過了一週。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 經濟、病痛、寵物、健康

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS