窄頻內視鏡(NBI)偵測癌症新利器

窄頻內視鏡(NBI)偵測癌症新利器
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 周書宇

消化道的癌症包括口腔癌、胃癌、大腸癌等,一直以來都名列在國人十大癌症的排名中。為了及早偵測出腫瘤細胞,目前醫界普遍會使用內視鏡深入消化道,查看是否有分化不良的腫瘤組織。

消化道的癌症包括口腔癌、胃癌、大腸癌等,一直以來都名列在國人十大癌症的排名中。為了及早偵測出腫瘤細胞,目前醫界普遍會使用內視鏡深入消化道,查看是否有分化不良的腫瘤組織。

但因為腫瘤初期面積小且形狀扁平,在傳統光源照射下,顏色甚至與周圍正常組織一模一樣,有時候會讓醫師難以判斷是否需要切除。

不過,最近一些醫學中心開始引進俗稱腫瘤照妖鏡的窄頻影像(Narrow Band Image,NBI)技術,可以突破這種侷限,找出較難辨認的腫瘤細胞。

「因為腫瘤細胞的新生血管密度會比正常組織來的高,」嘉義長庚醫院耳鼻喉科主任王文弘解釋,相較傳統內視鏡光源單一,只能看見腫瘤細胞外觀的形狀,NBI內視鏡的原理,是利用不同波長的光源,使深淺不同位置的黏膜組織血管產生顏色差異的影像,例如,組織表層的血管內紅血球會吸收波長較短的藍光而呈現紅色,較深層的則吸收較長波長顯示為綠色。

如此一來,醫師便能清楚觀察組織細胞的紋路與微血管的排列,藉此更快速、準確地判斷是否為早期癌症病變。

馬偕醫院大腸直腸外科主任劉建國說,這種檢查方式與傳統內視鏡幾乎一模一樣,當醫生發現不易判斷的組織,只要按個鍵即可切換窄頻模式來協助辨認,因此病人的感受不會有差異,且一旦發現病灶,就能當場切除。

NBI的準確率也會因為不同癌症而異,台大醫院內科部醫師涂佳宏表示,以大腸內視鏡檢查為例,約可將準確率從六、七成提高至八~九成,但在胃癌診斷上,因判斷準則較難統一,目前還沒有明確的比較數據。

最近,嘉義長庚耳鼻喉科團隊也將它應用在頭頸癌高危險群的檢查上,發現比傳統鼻咽喉內視鏡,可多找出約21%的癌症病灶。

食道、胃、大腸鏡的應用,國內各大醫學中心以及區域醫院幾乎都有引進這項設備,且多半不會再向民眾額外收費。頭頸癌NBI內視鏡的技術則較新,目前只有台大、台北榮總、林口長庚、嘉義長庚、高雄長庚等少數幾家使用,檢查時因成本考量,一般人的健檢可能要自費1000~2000元不等。(李佳欣整理)

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 內視鏡、細胞、消化道、腫瘤、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS