血尿人生會禍延子孫?

血尿人生會禍延子孫?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健資料

一夜借助藥物縱情狂歡、連續七天酗酒、或工作壓力太大以致血尿一季豐收帶來的連番盛宴,有可能影響你的精子卵子,讓你的兒孫,比你鄰居好友的小孩短命?

一夜借助藥物縱情狂歡、連續七天酗酒、或工作壓力太大以致血尿一季豐收帶來的連番盛宴,有可能影響你的精子卵子,讓你的兒孫,比你鄰居好友的小孩短命?

這是表觀遺傳學(epigenetic)─基因科技的顯學,估計會用掉「人類基因組計劃」100倍以上的資源(3000億美元),才能看得清楚一些。但epigenetics帶來的人生、哲學反思,將會席捲所有看得懂科普書的人。

表觀遺傳學已開始改變達爾文物種原始理論。舊日的國高中生物課本說,有性生殖生物從父母各取得一串兩兩配對的DNA,DNA決定生物的表現形式,基因突變讓生物產生更多差異,然後適者生存。但其實,DNA只佔染色體質量的2%。其他98%,以往不受重視、當成垃圾的化學物質,就像宇宙裡深邃難以測量的暗黑物質,一面嘲笑人類的無知,一面訴說著宇宙生物的未來。

DNA完全相同的同卵雙胞胎,在遺傳疾病上可能有截然不同的表現,已說明DNA不能決定一切。1945年納粹敗逃前的西荷蘭經歷嚴重饑荒,日均攝取熱量低到580卡,餓死22,000人。懷孕期間遇到饑荒的婦女,新生兒體重不足,健康狀況較差;18年後的兵役體檢顯示,小孩長大後過度肥胖。

血尿人生會禍延子孫?

之後,這些媽媽腹中的受難者,罹患代謝症候群(高血壓、心臟病、糖尿病)、癌症、精神分裂症、憂鬱症的比例偏高。令人震驚的是:追蹤荷蘭饑荒期孕婦孫子的健康狀態,跟對照組仍然有統計上的差異,也就是說健康較差。

環境壓力會改變基因 的表現形式

環境因素沒有改變DNA,卻改變了基因的表現形式,甚至能跨代遺傳,這就是表觀遺傳學要說的故事。在原始生物如酵母菌、低等植物,很容易就能複製出環境壓力造成的生物體變化。

科學家用藥物引發果蠅的眼睛增生(DNA不變),這無謂的增生可傳承十三代。小鼠、天竺鼠的研究證明哺乳類動物一樣會有表觀遺傳變化。很難想像,經過減數分裂的精子、卵子也能攜帶這麼多遺傳祕密,讓父母的苛刻命運百年後還無法抹消。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、血尿、DNA

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS