腦下垂體腺瘤手術後的漫漫長路

腦下垂體腺瘤手術後的漫漫長路
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 盧亞屏

認識好友M二十多年了,一向羨慕她苗條的身材和清秀的臉龐,從來也不覺得有何異狀。

約一年半前,58歲的M有次因白血球偏低到T醫院看血液科,初次見到M的醫師覺得她的鼻子和手指頭比例大了點,懷疑是「肢端肥大症」,抽血檢查發現其生長激素數值異常高,安排腦部核磁造影檢查,證實有腦下垂體腫瘤。於是轉介她到內分泌科和神經外科會同處理。

最後,神經外科醫師以內視鏡經鼻腔蝶竇進行腦下垂體腫瘤手術,把腫瘤完全摘除,經病理檢查果然是分泌生長激素的腦下垂體腺瘤,造成M的肢端肥大症狀。術後情況良好出院,並且開始服用甲狀腺素及25毫克的可體松,一天兩次。

但手術後5天M因嚴重頭暈,經由急診住院,發現血鈉太低,只有120mg/dl,補充鈉後,不再頭暈而出院。

安然過了9個月的好日子,在接下來的兩個半月中,M開始頭暈,時好時壞,時重時輕,使得M幾乎無法正常生活,尤其在嚴重出汗後,暈到動彈不得,無法站立;曾幾次進出急診,但每次檢驗的血鈉濃度都正常。

這段期間還住院兩次,第一次住院時,腦部磁振造影檢查並沒有腺瘤的復發現象,各種抽血檢查都正常,也沒有可能引起頭暈的姿勢性低血壓。她血中可體松濃度19.5μg/dl,屬正常值(5~24)中偏高,因此醫師把M原本一天兩次的可體松,減為一天一顆半。

第二次住院時發現M的血液滲透壓濃度值329mosm/L偏高(正常值275~295),因此做了「水剝奪試驗」,證實M有尿崩症,於是開始服用迷你寧(Minirin 0.1毫克)一天一顆,雖然尿量減少,但頭暈並未顯著改善。

M雖然時常頭暈,但也有正常的時候,進出醫院多次又沒找到頭暈的原因,導致那陣子M非常憂鬱,有些朋友也懷疑頭暈是否是M的心理作用,因此M還尋求過幾次心理諮商。

再過兩個月,M又嚴重頭暈,抽血檢查發現鈉濃度仍正常,於是醫師把可體松劑量改回原來的早晚各一顆。之後,頭暈在一個月內逐漸改善,到目前為止已經有一個半月都沒頭暈了,M高興得開始散步、出遊、與朋友聚餐,恢復以往活躍的生活。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦下垂體、劉秀枝、健康、手術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS