寧靜三分鐘,學習更輕鬆

寧靜三分鐘,學習更輕鬆
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 陳德信

青少年血氣方剛,荷爾蒙分泌旺盛,大人很難能搞定他們,凱旋國中有個神奇妙方,能讓孩子們在三分鐘內安靜下來。

15歲的小勇有很明顯的情緒障礙,曾被診斷出有過動症傾向,從念小學就一直是學校裡的麻煩人物,行為脫序,動輒滋生事端,與人發生衝突,也完全不聽大人管教,常出言頂撞師長父母,甚至夜不歸營,蹺家猶如家常便飯。針對小勇的特殊情況,學校雖然安排了一名諮商心理師長期追蹤輔導,但一直未見起色。

最近半年,小勇卻逐漸轉變,級任導師觀察小勇在課堂上已經能安靜下來專心聽課,對同學、師長也不再懷有敵意,可以接受規勸;就連小勇的媽媽也察覺兒子「很不一樣」,以前講不到三句話他就開始發飆,現在居然能耐住性子聽大人把話講完,很少回嗆;而且,愈來愈少深夜外出找朋友瞎混,大多數時間都待在家裡,「小勇實在進步太多了!」媽媽深覺不可思議。

有天,學校召開家長班親會,媽媽親眼看見小勇居然主動幫忙端茶倒水、擔任勞動服務,舉止表現得非常溫文儒雅,以前則像隻勃然發怒的刺蝟,媽媽看到另一面「完全不認識」的小勇,頓時百感交集,眼淚撲簌而下。

這是發生在宜蘭縣凱旋國中的真實故事。有天,負責輔導小勇的諮商心理師主動跟特教中心說,「這個孩子的狀況已經很穩定,可以不必再輔導了!」小勇究竟是吃了什麼仙丹妙藥,會產生這麼戲劇性的轉變?

手環從白翻成紅,提醒自己管理情緒

答案在於一個簡單的小祕密,凱旋國中首開創舉,正在校園內進行一場靜悄悄的「寧靜運動」。這個運動已實施半年,98%以上的孩子在不記名的調查訪問中表示,寧靜運動能讓他們調適緊張與壓力,更能專心及提高學習效率,並且有助於提升個人品格。就連小勇都說,「我現在比較會多想一點,脾氣不再那麼暴躁,可以靜下心來讀書,」他露出難得的笑容,靦腆說道,「我喜歡自己這樣的改變。」

不僅是有過動症的小勇,一般青春期的孩子荷爾蒙分泌旺盛,血氣方剛,通常是最不安定的一群,每天都有消耗不完的精力,想讓他們在「一分鐘內」安靜下來,簡直是天方夜譚。

文章出處: 康健雜誌161期 2012-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 過動、寧靜手環

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS