「定格練習」3步驟,抽離負面情境

「定格練習」3步驟,抽離負面情境
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 陳怡安

科學家在心臟中發現的「心臟智慧(heart intelligence)」,與腦部所顯現的智慧有所不同。

心臟智慧比較像EQ

以IQ和EQ來比喻的話,心臟智慧比較像EQ而非IQ。心臟智慧導引了我們每個人的自我覺醒、人與人的關係、人與生活的關係、我們的行為、反應以及直覺。

心臟智慧能影響身體其他機能,幫助體內其他系統回復常態,重新回到平衡,讓整體的身心回到整合點,這對想要擺脫疾病、恢復健康的人來說,是絕對必要的。

心臟在情緒管理所扮演的角色,還可以由另一個層面,也就是生物能量學的角度來剖析。每一種生物,包括人類,由任何「場」來看都是一種獨特的複合體,由電磁場來看也是一樣。沒有電磁場,也就沒有能夠推動導引生物活性的生命力。 究竟怎樣才是「心臟智慧」或說「與心合一」的狀態呢? 我們可以再次想想,關於心臟和頭腦的比較。

頭腦的運作方式是線性的、推演式、邏輯化的方式,將各種相關資訊拼湊在一起,經由邏輯推演的過程,產生下一個思緒。也就是說,每個念頭都受到前一個念頭或經驗的制約,是由過去的經驗和思維直線性層層開展的。

或者也可以這麼說,每個念頭都是過去習氣的反射,所有的念頭也不過只是一切習氣轉變及依序活化的過程而已。雖然過去記憶對於引導出熟悉感以及對重複事件處理的順序非常重要,但在面對意想不到的新情境,需要新觀念、新突破時,卻常覺力猶未殆。心的資訊處理方式則是非線性、直覺化、直接的,隨時能迎接新的想法與新的可能性。頭腦靠的是理解,心則是用直覺追求真理。

也就是說,心截取的資訊更為廣泛,它以同步、全面的方式理解各種資訊的關連,而非像大腦一樣要一步一步來。還有一點與腦不同,心更重視做為生命福祉基礎的各種情緒性核心價值,例如感恩、關懷、誠懇、慈悲、寬容、耐心、體諒以及內在的平靜等,透過心的思考,即使大腦不斷地干擾及扭曲,我們仍會回到基本的核心價值。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-04-05 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS