豪小子動刀!一分鐘了解半月軟骨板破裂

豪小子動刀!一分鐘了解半月軟骨板破裂
  • 作者 : Judy

「豪小子」林書豪動刀治療左膝蓋磨損的半月板,手術後在臉書和推特上發佈照片並留言感謝。關於「半月板」你的了解有多少?康健《療癒瑜伽解剖書》新書,擷取提到關於膝蓋的常見問題:

一、半月軟骨板破裂(Meniscus Tear)

半月軟骨位在膝關節中間,作用像汽車的避震器,可吸收由身體及髖關節下傳的力量,再分散這些力量向下傳,減少膝關節負荷,避免膝軟骨磨損,另外,半月軟骨也可控制旋轉度而穩定膝關節。

半月軟骨板會破裂表示力量集中在同一點上來回施力,造成軟骨破裂,由於半月軟骨內側三分之二為無血區,而外側三分之一為供血區,若是破裂在供血區,還有機會癒合或做修補;若在無血區破裂,就須做切除,但會加速膝關節退化。

▲▲重點療癒技巧

‧強化股四頭肌的力量:不要給膝蓋過大的震動力,例如:跑步下山或是高速彈跳投籃等等,練習阿斯坦加瑜伽體位法串連動作的後跳動作,雙腳用力往後蹬,再瞬間腳板落地,半月軟骨可能會承受不住長期的壓力而破裂。

‧改變用膝習慣:療癒的重點在於改變使用膝蓋的習慣,可以使用護膝,幫助穩定膝關節,也能避免過大的壓力再次加諸在膝頭上。

二、髕骨軟骨軟化症(Chondromalacia Patellae)

膝蓋伸直時會聽到一聲啵的聲音,感覺膝頭那塊骨頭好像走位一樣,那塊骨頭就是膝蓋骨,又稱為髕骨。伸膝時,它扮演滑輪的角色,貢獻三成的力量吊起小腿,七成力則是股四頭肌出力。下圖可看出髕骨扮演滑輪的重要性,一來省力符合機械利益,二來避免股四頭肌肌腱不斷在股骨髁軟骨上摩擦。

很多年輕女性有膝痛的問題,多是這塊骨頭的軟骨因長期磨損導致軟骨軟化,因此醫學上稱為髕骨軟骨軟化症。保養髕骨真的很重要,少了它工作,除了膝蓋會痠軟無力,在最後打直的5~10度都很困難,無法完全打直膝蓋,走路就容易軟腳,感覺好像走在軟墊上,很吃力。

▲▲重點療癒技巧

.按摩大腿:大腿外側太緊,導致外側力大於內側力,所以要先放鬆大腿外側的力量,包括:臀部環跳穴、風市穴、中瀆穴、陽關穴、陽陵穴可使用五輪棒不斷來回按摩。接著,放鬆大腿前側及大腿內側的肌肉,尤其是血海穴。這時再訓練股四頭的肌力才有意義。

文章出處: 天下雜誌出版 2012-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 療癒瑜伽、半月板、林書豪、半月軟骨板

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS